当前位置: 首页 校园新闻 正文
全国台联第十六届台胞青年千人夏令营云南分营在我校开营
时间:2019-07-06 编辑: 浏览:2360



76日上午,“龙脉相传、青春中华”2019年全国台联十六届台胞青年千人夏令营云南分营在我校开营。夏令营成员既有来自台湾岛内17所大学和在祖国大陆高校就读的45名台湾学生,还有台盟中央同心工程帮扶点贵州和台盟云南省委脱贫攻坚民主监督普洱市的师生他们将通过系列参观活动感受祖国大陆经济社会发展成就,加深对两岸一家亲的认同。

台盟云南省委主、云南省台联会长、云南省港澳侨和外事委员会副主任杨晓红,中共云南省委统战部副巡视员黄妮亚,中共云南省台湾事务办公室副主任崔冰成,云南省人大常委会办公厅副巡视员岳进,民革云南省委副主委李广,台盟云南省委副主委、云南省台联副会长高素芳,台盟云南省委副主委李志强,云南民族大学校长助理李领导出席开营仪式




“台胞青年千人夏令营是两岸青年密切交流交往的一个重要渠道”,高素芳副会长致辞中指出两岸青年在不同的环境中成长,有必要加强认识、建立友谊、互相学习、携手并进。她表示云南省台联、台盟愿为台胞青年到云南创业、就业、观光旅游、学习深造提供力所能及的服务,希望台湾青年通过活动亲身感受两岸同胞同文、同种的历史渊源和祖国大陆日新月异的变化,增进对祖国历史文化的认同感,在振兴中华民族、造福两岸同胞的光辉事业中发挥聪明才智,不断做出新的贡献。




李时民助理介绍云南民族大学一向重视与台湾高校院所的交流合作除了设立港澳台事务办公室,还与台湾多所高等院校、教育机构建立有合作关系也招收有台湾学生到校攻读学位学校各民族师生共同学习、进步,享受同等教育的权利,各民族的传统文化得到了良好传承和发展,各民族师生的风俗习惯得到了尊重。他希望参加夏令营的师生通过云南民族大学这个窗口领略云南独有的民族特色和民族文化,希望两岸师生加深友谊、互学互鉴、携手共进,共创美好未来。




夏令营团长、台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英分享了两岸青年交流的现状,她希望用讲故事的方式促进两岸青年的交流。她说台胞青年千人夏令营举办十六年来,很多台胞青年第一次来大陆,第一次走进云南,感受大陆的发展变化。她指出,在两岸交流的长河中,青年应当是交流的桥梁、纽带,希望营员在云南感受文化的多元、包容、共进以及融合发展的前景加深对大陆的认同




夏令营团长中华两岸交流促进会大陆事务委员会副主委来自北京中医药大学的应届毕业生分享自己在两岸交流及大陆创业的心得。说,两岸若要融合发展,青年首重任她希望帮助台胞青年感受一个真实、公平、公正的大环境,通过了解彼此,加快两岸的融合发展与共同繁荣。

夏令营云南分营营员代表、来自台湾和春技术学院艺庭,对于第二次参加夏令营感觉非常期待、兴奋,前一次的参观让她感受到大陆近年来发展迅速并且充满创业、就业的活力和机遇




开营仪式现场杨晓红会长2019年全国台联第十六届台胞青年千人夏令营云南分营授营旗,并宣布开营。




在场领导、师生手拉手、肩并肩齐声合唱歌曲《我们都是一家人》,每一个人脸上都洋溢着喜悦的笑容。

开营仪式前,夏令营营员和我校55名学生一同参观了我校民族博物馆及校园,并结对交流。




据介绍,台胞青年千人夏令营是全国台联和各地方台联顺应两岸关系和平发展的潮流,为两岸青年激扬青春、碰撞思想、增进了解、建立友谊凝聚共识为实现岸一家亲理念,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合而打造的一项品牌活动,旨在搭建两岸青年交流交往平台,构筑增进了解、凝聚共识的桥梁。