当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校专题学习学校思想政治理论课教师座谈会精神
时间:2019-03-26 编辑: 浏览:666


3月25日上午,我校召开专题会议,传达学习近期召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神。学校党政领导出席会议,相关部门负责人参加会议。

习近平总书记于3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。赴京参加座谈会的我校马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课教材编写组首席专家张建国,传达领学了座谈会精神,并畅谈了心得体会。


张建国用“五个重要”来总结会议精神。他说,一是这次会议非常重要,因为它从国家战略高度、国家发展的角度来思考问题,强调了思政课的重要意义;二是思政课非常重要,因为它是立德树人的关键课程,旨在贯彻落实党的教育方针;三是教师非常重要,因为办好思政课关键在教师,一方面要理解、爱护思政课教师,另一方面思政课教师政治要强、情怀要深、思想要新;四是习总书记提出的“八个统一”非常重要,即坚持政治性和学理性相统一、价值性与知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性与启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。“八个统一”旨在推动思政课改革创新,体现思想性、理论性、针对性和亲和力,指向性明确,是下一步需要重点思考学习的地方;五是加强党对思政课的领导非常重要,要从系统性、全局性的角度将思政课地放在工作格局中的重要位置,重视师资队伍建设问题,保障师生比,领导要亲临教学第一线,要深入到思政课的问题当中,要带头解决思政课面临的问题。

陈鲁雁书记在会上指出,全校上下要积极行动起来,迅速掀起学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的热潮,站在立德树人,贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,借此次座谈会的东风,找差距、补短板,把我校在思政课工作中存在的问题、不足找出来并抓紧解决,以此全面加强学校思想政治理论课建设。