当前位置: 首页 校园新闻 正文
新蓝图 新征程 新发展 云南民族大学全校处级干部大会举行
时间:2019-05-14 编辑: 浏览:235

513日下午,我校在雨花校区图书馆报告厅举行全校处级干部大会。开启了学校机构改革的新征程。校领导(含非领导职务干部)出席会议。全校副处级以上干部(含非领导职务干部)参加会议。

陈鲁雁书记就如何顺利开展和完成机构改革工作作动员讲话。“为什么”三个字出发深刻闻述了开展学校机构改革的重要意义,从全局和战略的高度对学校机构改革工作进行了全面部署。他说,2018年以来,从中央到省委,都按照十九大的决策部署,对机构进行了改革。“明者因时而变,知者随事而制”。新时代,大发展,大变革。改革是落实中央、省委重大决策部署的政治责任,是深化内部治理,构建现代大学内部机构体系的实际举措,是推动学校内涵发展,服务“双一流”建设目标的迫切需要。

“新规矩是新时代提出的新要求,希望大家能够贯彻学习好。”陈鲁雁说。他“做什么和怎么做”为导向来明确学校党委对开展这次机构改革的总体要求。他提出,首先要强化政治意识。政治上靠得住,是新时代干部的第一素质,也是干部选拔任用的首要条件。机构改革和干部选拔任用工作政治性、政策性、敏感性都很强,必须抓细抓实;其次要强化责任意识。一个人能力再强,如果他不愿意付出,他就不能为学校创造价值;而一个愿意为学校全身心付出的人,即使能力稍逊一筹,也能够创造出最大的价值来。他还强调要强化问题意识。抓落实、破难题,领导干部是关键。要求在座干部要善于发现问题,敢于面对、处理、解决问题,不能视而不见,不能避而远之,更不能捂着、瞒着、拖着

他指出,要正确看待个人的留转进退。陈书记语重心长地说:要正确对待组织决定要正确对待同志提拔要正确对待自身机遇。要调整好心态,以一名共产党员的党性和对民大事业的执着,一如既往地干好工作。机构改革势必涉及干部人事调整,涉及领导干部个人的留转进退。

 张桥贵校长围绕思想、组织、纪律等方面就贯彻落实好这次会议精神提出意见。他说,要统一思想,进一步提高对开展这次机构改革重要意义的认识。这次会议结束后,各学院、部门要将思想和行动統一到学校党委的决策和部署上来,充分认识此次学校机构改革的重要意义。

他提出,要加强领导,精心组织,确保机构改革任务的园满完成。各学院、部门要把机构改革作为当前的一项重要任务,精心组织,统筹安排好改革的具体时间和步骤,确保机构改革工作的顺利实施要严肃纪律,加强监督检查。机构改革是一项非常严肃的政治任务,各学院、部门必须讲政治,顾大局,全面贯彻落实学校党委的决策部署,确保信息和指令畅通;要统等兼顾,确保改革发展园满完成。在机构改革工作中,各学院、部门要妥善处理好改革、发展和稳定的关系,统筹兼顾,坚持一手抓机构改革,一手抓部门发展,切实把各项工作做细、做实。

会上,校党委副书记李辉对学校机构改革相关6个文件制度作有关说明。

校党委委员、组织部长陈忠华对学校机构改革相关6个文件制度作相关解读。