当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校组织各族师生收听收看庆祝改革开放40周年大会直播
时间:2018-12-18 编辑: 浏览:1017

 

 

1218日上午,学校组织各族师生在雨花校区集中收看了在北京人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会直播,学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话。学校各二级党委、党总支、直属党支部也分别组织所属师生收听收看了直播。

上午930分,直播还未开始,格致楼报告厅里已经座无虚席,各族师生身着五彩缤纷的节日盛装,共同期待庆祝大会开幕。大会开始后,师生们目不转睛盯着直播屏幕,会场不时响起热烈的掌声。会后,我校各族师生纷纷发表了自己的感想:

 

 

校党委书记陈鲁雁和师生们一起收看了大会直播。他表示,改革开放四十年来,中国人民变化最大的就是获得感增强,人民共享了改革开放的成果。庆祝大会让人印象最深的就是“改革不停顿,开放不止步,将改革开放进行到底”这句话。结合云南民族大学的实际,对改革开放四十年最好的纪念就是要发挥学校在城市建设中的支撑和引领作用,培养更多更好的社会主义接班人和建设者。云南民族大学将按照边疆性、民族性、国际性打好三张牌,一是高水平民族大学建设,二是民族团结进步示范校建设,三是建设成为优良校风、教风、学风示范校。学校将坚持立德树人的根本任务,将按照总书记给我校学生回信的要求,把各民族都是一家人的理念播撒到更多人的心上,教育师生做民族团结进步的践行者、促进者、守护者。

 

 

民族团结进步研究院执行院长、白族教师杨文顺说,从民族理论和民族政策的角度来看,改革开放四十年来最大的成功就是把马克思主义民族理论同中国问题的实际相结合,成功创造出中国特色解决民族问题的道路。中国共产党的民族理论和民族政策与中国民族问题的实际相结合,实践证明能够较好解决中国民族问题。改革开放四十年来,平等团结和谐的民族关系为世界民族问题的解决贡献了中国智慧和中国方案。

数学与计算机科学学院教师马学玉说:改革开放是决定中国命运的关键抉择,是新的伟大革命,改革开放最根本的意义在于实现了思想的解放。在教师的平凡工作岗位上,我也应该解放思想,突破僵化的思维,在工作中勇于创新,争取获得新的成果和更大的进步。

 

 

学生处教师杨立帆说,在时代大发展、大变化的时期,结合本职工作,要更多地关注学生,特别关注困难学生群体,工作中用更多的耐心、细心去服务好学生。改革开放是进行时,干好本质工作、服务好学生也是进行时,思想上不能有丝毫松懈,更不能停滞。

化学与环境学院研究生党员李锐说,作为90后,跨世纪的一代,我们是幸运的。改革开放为我们带来了幸福。我们享受着科技创新带来的便捷。改革开放40年值得自豪,但绝不是自满的理由,这只是中华民族实现历史复兴万里长征的第一步,我们坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,坚持科学发展观,坚持“发展是第一要义”。祝愿祖国更加兴旺发达,蒸蒸日上。作为一名研究生,更要努力学习,专注科研,勇于创新,为祖国的明天出一份力。

 

 

预科教育学院彝族学生李秀娥表示,改革开放四十年来,家里的土房子变成了砖房,吃饱变成了吃好,故乡的小土路也变成了水泥路,家里的生活也越发好起来。作为新时代的大学生,要不断加强自身能力素质提高,积极响应国家各项政策,为国家发展贡献自己的力量。

 

 

越南留学生阮陲阳说,人民币国际化后,越南可以用人民币与中国进行贸易。我家乡是越南老街省,离中国河口很近,所以从出生到现在我接触到不少中国文化,高中毕业后就选择来中国留学,希望能学到多知识。