当前位置: 首页 校园新闻 正文
跨境人才服务(云南民族大学)合作中心启动仪式举行
时间:2019-07-19 编辑: 浏览:2715

7月15日,云南民族大学与东南亚南亚跨境人才服务中心签署国际人才培养和服务合作协议,跨境人才服务(云南民族大学)合作中心正式揭牌启动。

本次启动仪式由云南民族大学、云南省东南亚南亚产业发展促进会、昆明市人力组员和社会保障协会主办。云南民族大学副校长高飞,就业创业指导服务中心及学校相关部门的负责人和辅导员老师,云南省、昆明市相关部门负责人出席了本次签约仪式。

高飞副校长表示,学校近年来主动融入国家“一带一路”倡议,积极服务云南跨越发展,先后创办中印瑜伽学院、澜沧江-湄公河国际职业学院,成立“国际太极联盟”并在印度3所高校挂牌成立国际太极学院,开齐开全14个南亚东南亚国家的15个语种专业,是中国开设南亚东南亚语言专业最全的高校之一。合作中心成立后,为学校各学院工作创造条件,提供政策引导、牵线搭桥、风险防控的优质服务,尽快形成可行、有效、有价值的合作落地项目,让合作中心成为服务学校、服务社会、服务国家扎实工作的机构。

云南省人才发展研究促进会副会长李晋红认为,在云南成为面向南亚东南亚辐射中心以及昆明建设区域性国际中心城市的背景下,构建以国际化人才为中心的培养合作交流平台,形成产业-人才-创新要素优化配置、有效聚合、开放发展的人才生态体系,搭建人力资源国际开放合作平台,意义重大。

东南亚南亚跨境人才服务中心主任鲁进京介绍,东南亚南亚跨境人才服务(云南民族大学)合作中心的成立,将开展构建跨境人才孵化机制,建设专项人才数据库,组建大学生运营服务团队等工作,提升人才就业创业能力,加强人才国际竞争力,优化“语言+专业”的国际人才培养模式,最终形成云南特色的国际人才服务平台,以“人才+”赋能东南亚南亚区域的跨境产业发展,为强化南亚东南亚语言相关专业人才做贡献。

学校作为云南省人民政府、国家民委、教育部共建大学,始终立足于民族性、边疆性、国际性的办学特色,不断深化校企、校地和国际合作,中心的成立是学校主动融入国家一带一路服务战略的重要举措,今后,双方将制定人才培训方案,为东南亚南亚国家培养、输送语言精、技能强、素质高的国际化人才。