当前位置: 首页 校园新闻 正文
师生党员参观“铸牢中华民族共同体意识”专题展
时间:2019-12-20 编辑: 浏览:1230



为使师生全面深入了解云南民族工作和新中国成立70年来取得的伟大成就,激发爱党爱国爱社会主义的热情,铸筑中华民族共同意识,12月17日下午,云南省民族研究所(民族学与历史学学院)党委组织所(院)各党支部全体师生党员前往云南民族博物馆参观“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”主题展览,开展民族团结教育主题党日活动。

展览以“中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”为主线,展示了70年来在中国共产党领导下云南民族团结进步事业走过的光辉历程,展示了各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀,展示了云南各族人民在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”云南篇章的光辉历程。

参观过程中博物馆讲解员以分段讲解方式引导师生们详细参观了所有展示内容。参观的党员师生边聆听讲解、观看视频,边拍摄展厅实物和场景,还互动体验了场馆内AR增强现实技术、VR虚拟现实技术、魔墙互动、数字化民族着装换装体验、石榴造型LED拍照留影、誓词碑签名留念等展示环节。

研究生第三党支部副书记沈昕同志表示通过展览收获了见识和感动,他说:“我参观了很多有关民族文化的展品、学到了很多关于民族团结和民族文化发展方面的知识,增强了文化自信。”本科生第一党支部蔡春静同志则表示:“看到各个少数民族和谐相处的景象,我深切地感受到了民族团结一家亲的现实。”(民研所 杨