当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校师生参加2018中国大理传统工艺工作站大理基地对话会
时间:2018-12-21 编辑: 浏览:1082

 

为贯彻文化和旅游部《中国振兴传统工艺计划》文件精神,全国第十个传统工艺工作站在文化部支持下设站大理12月18日-20日“蓝白之上 匠心流光——大理传统工艺工作站大理基地对话会”系列活动在大理举行。云南民族大学艺术学院作为此次活动的协办单位参与了此项活动。

12月18日晚在大理石空国石博物馆举行的“大理白族扎染设计成果服装秀”展出了100多套扎染时装。我校艺术学院服装与服饰设计专业由曾婉琳老师指导的33套扎染服装设计作品亮相此次大型秀场,清华大学美术学院、中国戏剧学院、中国戏曲学院、中南民族大学、上海工艺美术职业学院等二十余所全国高校相关专业及非遗研究机构的代表观看了此次展演,并给予了高度肯定。

 

 

12月19日上午,“蓝白之上,匠心流光——大理传统工艺工作站大理基地对话会”在喜洲璞真白族扎染博物馆召开。我校作为协办单位之一与清华大学、江南大学、北京服装学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、中南民族大学、广西艺术学院、云南艺术学院等23所著名高校以及传承人、从业者与专家学者、设计师、相关企业、机构代表之间进行对话和跨界交流,相互砥砺启发。由我校王亚杰老师指导的扎染相关创意作品多达50多件在陈列于璞真白族扎染博物馆内,成为此次展览的最大亮点。

19日下午,在云南省文化和旅游厅杨德聪副厅长的主持下,云南艺术学院、上海工艺美术职业技术学院、中南民族大学、江南大学、云南民族大学的专家就实现传统工艺的“学术研究、传承发展、创新实践”三者的有机融合为主题先后进行了主旨发言。我校艺术学院吴化雨教授立足民族工艺的教育现状以《民族高等院校对传统民族工艺的协同创新与传承思考》为题目进行了精彩的演讲,呼吁更多关注传统技艺传承与发展的高校、传承人及企业广泛参与到大理传统工艺工作站建设中,促进务实合作和项目落实。随后,云南民族大学与大理璞真白族扎染有限公司签署了科研合作战略协议,并建立了校企合作的 “设计科研基地”联合示范基地。(王亚杰)