当前位置: 首页 校园新闻 正文
校党委书记陈鲁雁在线讲授“自主学习 立志成才 积极做习近平关于教育重要论述的参与者、践行者和推动者”素养教育课
时间:2020-04-21 编辑: 浏览:754



4月20日下午,校党委书记陈鲁雁以“自主学习 立志成才 积极做习近平关于教育重要论述的参与者、践行者和推动者”为题,通过线上教学软件,为学校本科生上了一场生动翔实的素养教育课。这是学校2019-2020 学年下学期系列素养教育课程《深入学习习近平关于教育的重要论述》的其中一课,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要部分。

课上,陈鲁雁围绕“如何领会习近平关于教育重要论述的精华?如何吃透全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神?如何认清高等教育尤其是本科教育面临的形势?如何掌握学校学分制改革的重点?”四个方面的问题展开教学。他指出,学习习近平关于教育的重要论述,一是因为党和国家教育政策的走向决定了高等教育的发展方向,而习近平关于教育的重要论述是教育理论体系的集大成者;二是因为高等教育的发展方向决定了学生的学习方式。民大的学生要成长成才,“教师要教好”“学生要学好”“学校要管好”三者缺一不可。作为学生,同学们要自主学习、立志成才,积极做习近平关于教育重要论述的参与者、践行者和推动者。他要求同学们深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述,树立远大理想,担当时代责任,练就过硬本领,不断锻炼自己、提高自己、完善自己,担当起民族复兴大任。




据介绍,学校党政领导班子成员带头为本科生上课,是体现学校一流教学专家走进课堂、走进基层、服务师生的具体措施,是理论结合实际,让学生进一步了解学校深化学分制改革一系列措施的重要环节。该课程的教师团队由主讲教师和助教团队构成,主讲教师由学校领导、处级干部和马克思主义学院教师构成助教教师还将组织学生开展线上学习线下课堂讨论扩展线上课程内容。