当前位置: 首页 校园新闻 正文
苏丽春副校长为2019级预科新生上入学第一课
时间:2019-09-20 编辑: 浏览:641

9月18日上午,苏丽春副校长以《做新时代民族团结的践行者、促进者、守护者,构筑中华民族共有的精神家园》为题,在雨花校区芷苑体育馆为来自31个民族的3138名预科新生上入学第一课。

苏丽春说,上好新生入学第一课,是党中央的要求,是立德树人的要求。第一课对同学们来说,就像系好人生的第一粒扣子,扣不好、扣错了,则后面的扣子可能都会扣不好、都会扣错。

苏丽春围绕民族团结的认识及民族团结进步,民大在行动,民大的预科学子要担当起民族团结进步的责任三方面讲述了实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族共同的梦,勉励同学们要倍加珍惜、奋发努力、追梦圆梦。民大在行动,不只是一句空谈。作为教育部、国家民委和云南省政府共建的大学,作为全国民族团结进步示范高校,只要你用心融入、真心践行,你能感受到她奋斗在民族团结进步的路上。

苏丽春强调,预科教育是传递党和国家对少数民族关怀的金色桥梁。一年的预科学习,正是给同学们夯实进入目标院校的知识基础,完备各项基本素质,为同学们成长为一名正式的大学生做好准备。她嘱咐同学们要牢记和践行团结、进步的民大精神,让梦想照亮现实,以一个个“微行动”,汇聚成民族团结进步的巨大正能量。