当前位置: 首页 校园新闻 正文
陪伴追逐梦想 助力学生成长 ---人武学院辅导员坚守疫情防控一线侧记
时间:2020-06-22 编辑: 浏览:472

伴随着校园生活“恢复键”的按下,相继有更多学生从社会进入校园。5月中旬,受新疫情的影响,沉寂许久的人武学院迎来了第一批返校的学员,也因此而增添了校园几分生机和活力。战斗在学院的辅导员面对疫情防控,坚守初心使命,勇于担当作为,围绕立德树人根本任务,秉承爱与责任,真心付出,做好“平凡”事,做好铸魂育人的工作,助力学生成长成才,陪伴他们追逐梦想。

担任2018级辅导员的杨永黎,悉心做学生成长成才的助力者、学生健康安全的守护者。常态化疫情防控,是教育教学秩序恢复正常的前提,继续保持严格的防控措施,校园疫情防控才能取得实效。他通过电话与学生其家长保持联系,关注学生在“完美校园”上的打卡情况,督促学生按时进入在线课堂参加学习,确保同学们有序参与学习。他适时利用网络召开主题班会,部分学生返校后,安排部署疫情防控、线下教学和返校学生教育管理工作。他检查学生宿舍清洁消毒、早中晚进行体温捡测。不久前,有位学生深夜生病,他便陪同到附近医院做检查。从生活到思想上都给予学生的真情关怀,赢得了同学们的好评。近期,他还通过网络视频会议主持同学们进行奖助学金评选,进行征兵宣传,对于有意愿参军入伍的学员的动态追踪。面对エ作多,任务重,他却乐此不疲。

 

2020届毕业班的辅导员寸永俊,情牵学生,树立一切为学生服务的思想,甘当学生的“铺路石”。今年受疫情影响,学生们的就业形势与往年相比压力陡增,在抓好学生日常管理的同时,着カ抓好毕业班学生的就业工作。成为他每日必抓的功课,当好就业形势和政策的“讲解员”,当好学生与用人单位之间的“中介商”,当好学生就业过程中的“推销员”。他结合毕业班学员暂未返校的实际,适时通过电话和网络等方式来联系学生,利用网络平台,适时召开主题班会,进行就业指导,提供就业信息。同时与每位学生及家长保持联系,给他们提供就业心理上的疏导,不厌其烦地为同学们做好就业的引导エ作,帮助树立正确的择业观和就业观。加班加点、忘我エ作成了常态。一份耕耘,一份收获,迄今很多毕业生找到如意的工作,毕业生就业率呈现良好的态势。

2017级辅导员何一伟,学生的人生导师和知心朋友。学生长时间的居家线上学习,在学习方式、行为习惯上会发生一些改变。复课前需要帮助同学们规范日常行为,让其以最佳的状态进入线下学习。从早上带领学生出早操开始,操场上总能看到他同测体温的学员们交谈。他深入到学员宿舍,关注着每位学员的身心状况,每天坚持查岗查铺。对有情绪波动的学员,对症下药给予思想沟通和疏导。同学们戏称其为“何妈妈”。他还身兼学员队第二党支部书记,为使党务エ作不受疫情影响,积极完善党建台账,做好毕业班党员的党组织关系转接事宜,确保每一个毕业生党员档案完整无缺无误。此外,他还担负学院民兵、预备役整组工作,同五华区人武部和昆明预备役师对接,成立了由师生组成的民兵应急分队。对于周末留守单位加班加点エ作,他已习以为常,累并快乐着。

坚守在人武学院的辅导员,用爱心和责任、勤奋和智慧诠释立德树人的职业价值。勤勉工作,无私奉献,为学生的成长成才和全面发展做出了重要贡献。爱岗敬业,关爱学生,与学生亦师亦友,形成具有自身特色的辅导员工作风格。(人武学院)