当前位置: 首页 校园新闻 正文
教学环节不缺失 质量要求不降低 人武学院让空中课堂教育不“打折”
时间:2020-04-07 编辑: 浏览:906

“请同学们来到屏幕前,我们的网课就要开始了,今天主要讲授的内容是……”面对突如其来的新冠肺炎疫情,同学们不得不宅在家中。距离隔开了师生,隔不了同学求知的热情。人民武装学院扎实推进网上教学工作,一堂堂别开生面的“空中课堂”在各网络平台有序展开。老师们离开了传统的教室、黑板,化身为“网络主播”,利用网络直播间,为学生教授知识、传授技能。

学院针对新冠肺炎疫情防控阻击战的严峻形势,积极响应教育部、省教育厅“停课不停学、停课不停教”要求,第一时间行动起来,按照“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,对新学期教育教学工作进行提前谋划和精心部署。制定《人武学院疫情期间网络教学工作实施方案》,积极做好网络平台的搭建工作。组织教师参加校院两级教师线上培训,组织网课教研活动,对如何提高教学质量及教学秩序运行、教学质量评价等工作进行了周密细致安排,指导教师充分利用钉钉、微信等平台,灵活选择在线直播、混合式教学等方式,有序开展教学活动。

任课教师服从学院安排,克服诸多困难,学习网络教学直播技术,学习网上授课流程, 认真备课,上好每一堂网课。共产党员杨定坤为学院实施网络教学, 先行一步,利用休息时间,潜心钻研开设网课的相关知识,反复演练调试网课设备,在自己熟练掌握的基础上,悉心对其他教师进行传帮带,助カ提升大家上网课的效果,受到教师们的称赞。青年教师杨玉方认真备课,把专业知识学习与疫情防控知识学习相结合,加强学生爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,收到了良好的教学效果,赢得了同学们的好评。

由学院分管教学工作领导、教学办、教研室主任、辅导员组成的网上教学管理团队,实行每天网上跟课,按年级、课程进行全覆盖,确保各年级和各门课程有专人负责。辅导员积极指导学生,督促学生按时进入在线课堂参加学习。同时加强线上教学督导工作,保障教学组织有秩序,教学环节不缺失,质量要求不降低,全力完成特殊时期在线督导工作,确保教学エ作落到实处,效果良好。

迄今学院4个年级如期开展了线上教学,覆盖全院4个年级370余名学生。(刘发勇)