当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校召开完全学分制推进动员会
时间:2019-09-02 编辑: 浏览:1232



8月31日上午,学校召开了完全学分制推进动员会。按照省政府的统一部署,学校自去年8月启动深化学分制改革工作,学校党委和行政高度重视、统一领导,明确了学分制改革工作目标。我校学分制改革工作从2019级新生入学开始推行,有关人事制度、绩效分配制度、经费和资产配给制度、学生管理制度等综合配套改革工作也同步启动。




陈鲁雁书记主持会议。他指出,民大要在竞争中生存发展,必须依靠教学来实现立德树人和内涵发展,以完全学分制改革和专业评价为抓手。完全学分制改革的导向,是将学校教育的功能由传授知识向关注社会需求和学生多元需求转变。他表示,完全学分制改革是一个大事,是一个难题,是一个系统工程,是一个理念不断更新、认识交汇碰撞、摸着石头过河的艰辛过程,要靠学校党委、行政的坚强领导和职能部门的周密筹划,要靠各个学院、部门的全力配合、全员参与、全过程参与、全方位参与。他提出,要以专业综合评价为导向,淘汰“水课”,打造“金课”,给好老师“画像”,教师要从课堂教学主角变为配角,从台前退到幕后,成为学生学习的组织者、引导者、激励者和合作者。他强调,本科教育教学是高校的核心竞争力,需用严格的管理来保障不踩红线,不碰黄线,不破铁律,不做虚功。




会上,赵纯副校长对学分制改革实施方案进行说明。他表示,学分制改革和专业综合评价不是局限于日常教学运行管理的常规工作,而是云南贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会精神的具体举措。本次学分制改革的核心任务是扩大学生学习自主权,重点是优化课程供给,基础是改变学生教育和管理模式,关键是建设优化教师队伍。要做好这样一项时间紧、任务重、力度大、影响宽、系统性强的工作,全校师生要高度重视、转变观念、积极稳妥推进。

校党委委员、教务处处长李若青介绍了完全学分制、专业评价推进情况。校党政领导出席会议。副处以上领导干部、专业负责人、教学办主任、教师代表、辅导员代表参会。