当前位置: 首页 校园新闻 正文
教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用一行到校调研
时间:2019-07-15 编辑: 浏览:2213



7月12日下午,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用一行到我校调研地方特色高水平大学建设情况。调研组成员有复旦大学“双一流”建设办公室主任李粤江,同济大学发展规划部部长蔡三发,教育部研究生司质量处调研员林晓青等。省教育厅党组成员、副厅长朱华山,我校党委书记陈鲁雁,校长张桥贵,副校长李光明、赵纯陪同调研并出席座谈会。




陈鲁雁表示,学校将做好学位点申报的前期相关准备,并举全校之力开展博士学位点申报工作,并希望得到教育部学位管理与研究生教育司的支持。



张桥贵在会上汇报了学校学科建设、研究生教育等方面的工作情况。他介绍,学校现拥有一级学科博士学位授权点2个,一级学科硕士学位授权点16个,覆盖了103个二级学科硕士学位授权点,专业硕士学位授权点16个,涉及十大学科门类,省部级重点学科9个,省院省校重点学科7个,基本形成了以民族学、社会学为引领,以文科为主体,坚持人文、社科和理工管等学科协调发展的学科体系,为全方位、高层次人才培养奠定了坚实的基础。近年来,学校注重导师队伍建设和人才培养,创新开展研究生教育工作,大力推进学科建设工作,目前已取得了明显成效,学科体系进一步健全,学科结构逐渐优化,队伍建设成效明显,基地建设有新的进展,科研能力明显提高,服务社会能力不断增强。张桥贵表示,未来,学校在推进学科建设方面,将以切实提高我校学科建设水平为目标,实施差异化、错位式和分类发展战略,从发挥优势、突出重点、打造特色、引领发展的原则出发,重点从凝炼学科方向、汇聚学术队伍、产出科研成果、构筑学术平台等方面积极推进我校学科优化和内涵发展,力争在下一轮申报博士学科中获得好成绩。




洪大用介绍了此次调研的背景及目的。他指出,此次调研旨在了解不同类型、不同层次高校开展学位教育的情况。他结合研究生教育的实质及内涵,对我校学科建设及研究生教育等工作提出建议。他说,研究生教育的衡量标准是基础实不实、能力强不强、质量好不好。云南民族大学研究生教育办学历史较为悠久,目前已有一定基础。学校在接下来的工作中,一是要明确需求,根据学校发展历史、学科发展基础、人才队伍情况、社会经济发展需求以及国家发展战略等进行顶层设计;二是认识自身能力水平,如学术研究的积累情况、高水平人才队伍以及开展研究的基础条件等;三是要完善质量保障体系,包括人才培养的质量、科学研究的质量、社会服务的质量等,其中核心竞争力是人才培养。他表示,云南民族大学是最早建设的民族院校之一,根植于云南文化多样性,有丰富的滋养,具有天然优势,有很好的发展条件,学科建设方面要突出民族特色和国际化,要促进民族融合、共同发展,坚持扎根云南大地,办出特色、水平。




朱华山表示,省教育厅将继续支持学校开展相关工作,希望国家层面继续支持西部地区的高等教育事业发展,给予政策扶持和人才支持,带动云南学科建设发展。

赵纯说,学校在学科建设方面开展了大量工作,目前仅有2个博士学位点,希望得到进一步的发展;由于地方经济社会发展和人才培养模式矛盾突出,希望能够得到更多的政策支持,带动学校学科发展。

蔡三发分享了参观调研后对学校的感受。他说,学校具有民族化、国际化特色,正朝着区域一流大学的方向发展。学科建设进一步完善,服务国家发展战略和社会经济发展,一流学科建设取得了代表成果。他建议学校促进学科交叉,促进学科建设、专业建设、科学研究和研究生培养工作结合。



李粤江说,云南民族大学已经在民族学、社会学这两个学科构建起了完整的体系,并取得一定成绩。学校可与复旦大学加强联系,共同促进学科发展。

其他与会人员还分别就学校学科建设、研究生教育等方面的问题进行了深入地沟通交流。

会前,洪大用一行还实地调研了我校民族博物馆、中印瑜伽学院以及民族文化学院语言重点实验室等地,深入了解我校各方面的办学情况。