当前位置: 首页 校园新闻 正文
第二讲“云岭大讲堂”暨“雨花讲坛”开讲 金子强解读大国崛起与习近平治国理政方略
时间:2019-04-23 编辑: 浏览:399



4月19日下午,云南民族大学雨花校区双馨院金色大厅迎来了“云岭大讲堂”暨“雨花讲坛”本年度第二场讲座。云南大学马克思主义学院金子强教授应邀为广大师生作了题为“大国崛起与习近平治国理政方略”的精彩讲座。来自法学院、人文学院、文传学院、经济学院的400多名师生聆听了讲座。

金子强教授长期从事历史学、社会学与政治学的教学与研究,执着于文化学与社会文化的实践。是云南大学持续23年的《东陆讲坛》的主要发起人、组织者和主持者是发起、推动昆明图书馆迄今运行22年的《春秋十讲》等社会公益讲坛的主要发起人和参与者,著有《文化人生——文化全息中的审美与社会》《转型季风——历史与社会的多维视野》等著作,是云南省乃至全国思想文化领域的学术专家和文化名家。




讲座中,金子强教授引经据典,从中国迈向强国过程中的外交方略、强军思想、经济思想、生态思想等多个方面深入浅出地解读了大国崛起与习近平治国理政方略的丰富内涵和逻辑关系,妙语连珠地阐述了“民主虽好,但未必美国式”“乡情、乡愁也是一种文化信仰”“中美大国关系斗而不破”等思想观点,将新时代背景下我国在内政、外交、国防等方面的时政热点淋漓尽致地展现在广大师生面前,一次又一次引发现场广大师生拳拳报国之心的共鸣。最后,金教授的讲座在对“一个中国梦”“两个一百年”“三大发展战略”“四个全面战略布局”“五大发展理念”的宏伟蓝图的解读中圆满结束。




听取讲座后,师生们都认为这次讲座形象生动、振奋人心,将对深入学习领悟习近平新时代中国特色社主义思想起到重要帮助。大家也纷纷表示,要进一步深化对习近平治国理政方略的学习和研究,从而把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓实质,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力学习、报效祖国、回馈社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! (法学院)