当前位置: 首页 校园新闻 正文
悟思践行 知行合一 ——学校召开2019年党委理论学习中心组第六次学习会议
时间:2019-07-09 编辑: 浏览:2610

7月8日,学校召开2019年党委理论学习中心组第6次学习扩大会。校党委书记陈鲁雁主持会议,校党委理论学习中心组成员和各二级党组织书记参加学习。

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,根据党中央要求,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《学习纲要》)。校党委理论学习中心组成员在自学《学习纲要》的基础上,本次会议由段钢副校长、李光明副校长、赵纯副校长进行主题发言。

段钢副校长在发言中指出:“举一纲而万目张”,《学习纲要》提纲挈领,针对习近平新时代中国特色社会主义思想这一与时俱进的理论成果做出了全面系统的阐述,提出了对其结构性的、主要的、核心的和实质性内容的总结,为我们实际工作提供了方向指导、评判标尺和实践底线。我们要理清脉络学、掌握重点核心学、理论联系实际学。在理论联系实际的学习过程中,结合学校工作实际,明确要重点强化学校党的领导、强化立德树人、强化服务国家这三个方面的工作目标思路。

李光明副校长围绕习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想进行主题发言指出,党的十八大把生态文明建设确定为“五位一体”国家发展战略目标,我们要谨记习近平总书记关于生态文明建设的嘱托,把生态文明建设的理念融入学校工作的方方面面。一是要创建绿色大学,力争2021年实现绿色大学创建的目标。重点要做好校园绿化美化工程、水电气网等配套建设、“禁白禁塑”等各项工作;二是要推动形成绿色发展方式和生活方式;三是生态环境是关系党的使命和宗旨的重大政治问题,要大力推进生态文明建设。

赵纯副校长明确了《学习纲要》中“八个明确”和“十四个坚持”的核心内容和主要依据,强调二者之间是相辅相成的关系,前者从理论上回答“是什么”的问题,标志着党在理论上的成熟和与时俱进;后者从实践层面回答“怎么办”的问题,即应该怎样坚持和发展中国特色社会主义。通过学习要做好以下三个方面:一是不忘初心,牢记使命,始终坚定共产主义理想信念;二是牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,始终将人民的利益放在首位;三是敢于担当不忘责,始终将忠于职守、廉洁履职牢记心中。

陈鲁雁书记在最后总结发言中指出:中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知,明确了《学习纲要》的重大意义和学习要求,我们应当认真落实通知精神。一是学校各级党组织要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《学习纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。三是要通过入脑入心的学习,解决好信仰问题,引导广大干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。四是要利用暑假期间,组织全体党员认真学习《学习纲要》,通过认真读原著、学原文、悟原理,为开学之后全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢思想基础。