当前位置: 首页 校园新闻 正文
雨花湖畔学子归来 我校首批毕业班学生陆续平安返校
时间:2020-05-06 编辑: 浏览:852

作为云南省第一家开学的高等学校5月6日,我校正式启动毕业班学生返校工作。按分批错峰返校原则,52本科毕业生、50名研究生毕业生作为第一批返校学生先行回到学校。



校领导来到现场检查指导学生返校工作


返校各项工作严格有序进行

为了做好返校工作,学校成立2020年春季学期开学工作领导小组严格按照完美数联校园健康码系统筛查学生返校的基本条件,实行分批次错峰返校、严控风险、以生为本等原则,避免人群聚集,多部门联动、师生共同配合,保障学生健康及正常学习生活,维护校园安全。

5月6日一大早,雨花校区一号门外的“学生排队区”、“体温检测通道”、“体温测量处”、“临时留观点”均已布置妥当,参加开学返校工作的老师们已经等在门口,校党委书记陈鲁雁校长张桥贵校党委副书记刘荣、李光明,副校长苏丽春、李若青等校领导先后来到现场检查指导返校工作,并看望返校学生。



校领导来到现场检查指导返校工作


上午十点,文传学院2017级文艺学专业研究生彭俊身着运动服背着双肩包,拖着拉杆箱,从香格里拉回到学校。此时他的辅导员、班主任老师早已在一号门外等待。在老师的帮助下,彭俊豪完成了次体温检测核对信息、进校扫码行李消毒、身份核验、领取《住宿安排通知单》等规定环节。这是彭俊豪时隔四个月再次回到校园,漫长假期里他一直在家写论文,和同学、朋友、老师们有联系,这次返校是为了完成学位英语考试,迎接毕业。



返校学生配合测量体温


开学当日也有学子没顺利返校。“要毕业了,待在家几个月也没什么事情,特别想能回学校看看”,教育学院学前教育专业的本科毕业生段同学已经通过了我校研究生入学考试的笔试,但她还觉得放假时间心里有些慌。她一大早就从家里出发,乘坐高铁回到学校,虽然提着大包小包的行李,还拉着箱子,但是脸上是心底释放出来的笑容。可是返校身份核验点,段同学的手机14漫游记录显示她曾到过大理,她连忙解释,自己和家里人一起自驾去玩一天,没有和学校汇报。虽然她看上去有很多无奈,但根据学校严格返校规定,学校老师只能劝段同学离校最后她的辅导员老师送她地铁,她要去客运站坐班车回家。



返校学生完成身份核验


学子盼返校全身心投入学习

经济学院2016级经济学专业的张新强,独自拖着箱子博雅苑进行返校身份核验。十多天前,接到学校可以返校的通知,身在保山的他便立马提出返校申请,获得批准后连忙订到昆明的。漫长的假期,让一考公务员的他开始渴望回学校表示,自己要在学校多看看书,接下来即将到来的“省考”做准备

迪庆女孩蒋晓婷也是为了准备公务员考试选择返校的。昨天晚上,我就坐上了夜班车,今天一大早到了车站又转地铁来到学校,蒋晓婷也是一接到学校通知就选择返校并订回校的车票,尽管同寝室只有自己一个人回学校心里不免有些忐忑。作为一名本科毕业电子信息工程专业的她在漫长的假期中最焦虑的就是两件事情因为“疫情”延期的“省考”就到来她想回家乡当公务员于是渴望回到校园里进行公务员考试复习另一件事则是她的毕业论文涉及到一些程序和数据,需要和老师进行详细交流网上也可以和老师交流但是涉及到程序上还是有很多不懂的地方,需要老师当面指导。



返校学生配合测量体温


有机化学专业的研究生谭恒也是今年要毕业“我必须得要回学校做实验、补数据。今天回到学校,明天就要开始干活了”谭恒说,为了发SCI论文,他早就想回到学校今年寒假放假后,他没有立马回老家昭通,而是继续写论文。后来回过年也没待几天,一月底的时候,心里惦记实验数据他又回到昆明。他说:“我想着回来尽快把实验做好,因为疫情一直不能返校,论文的事情耽搁到现在”。谭恒已经把工作找好,回到学校做实验、写论文,顺利毕业,是目前他最急迫的心愿了。

来自昭通彝良的朱红荣,是2016级民族医药学院的生物技术专业的本科生,进行了一系列的登记以及体温监测和信息核对后,进入宿舍时她有些雀跃,她说:“我太激动了!我是一个有情怀的人,作为毕业生,我还能回到学校完成我在大学的学业,完成了我心中的仪式,躺在床上就感觉很开心”。她同时也有很多遗憾,“不能和大家一起进行毕业留念,没有毕业晚会,没有大聚会,始终有点难过,但是想到当下能够回校学习也感到十分满足。这场疫情使更加关心国家大事,深深感到自己作为一个青年学子应该心有家国情怀。



辅导员老师为口罩不合格的同学重新佩戴口罩


和朱红荣的兴奋不同,来自普洱市景东县的罗爱华则有些感伤,她是2017级中国少数民族语言文学专业应届研究生毕业生。她刚回到宿舍就开始打扫卫生,同宿舍只有她一人返校。她不断揉搓着手上的抹布,“我心中的想象和今天有点不一样”,她说。“我想着有很多和我一样的同学归来,今天我一到校门口,我顿时有点伤感,我从学校的新闻里看到我一直思念的雨花湖,我想着我们同学都回来了,到了才发现检查的老师比同学多”。她同时又表示,回到学校是为了考试,能理解学校的安排和管理,只是心中有点空,在这里学习了七年了,但看到老师感觉好亲切,他们给自己一种温暖的安全感。

封闭式管理保障学子安全

按照《云南民族大学学生开学返校工作指引》要求,学生按序次返校后,为确保返校师生健康安全,学校将实行封闭管理,学生宿舍实行常闭式管理,严禁外来人员留宿和寄宿制学生在校外住宿。返校学生实行流动体温监测和健康管理、除高峰期外,学生凭学生证或校园卡出入。“像是送水管道修理等第三方服务机构,我们也有严格的流程登记和身份核对程序”,党委学生工作部负责人介绍,学生宿舍实行网格化健康管理,学生处全体工作人员每人负责一栋学生宿舍,与楼栋管理员共同担任该楼栋健康管理责任人AB角。



返校学生配合测量体温


一进宿舍门,就可以看见地上新划的相距一米的红色分隔线,踏着红线依次排队,左手边是一个自动的量体温的仪器,右手边则摆放着花盆,好似为了迎接返校学生的“红毯”,尽显宿舍的温暖。



返校学生回到阔别多时的宿舍


“不带口罩,不能进宿舍”“量体温、填表登记、对照信息”“洗手、通风、有热水”利落的短发,一身正装,年近50的宿管员梁永丽早将开学第一天的流程熟记。她不停地嘱咐进宿舍的同学,稍感严厉的语气中透着关爱。她说早已把同学们当成自己的孩子一样:“对同学就是要多说,多提醒,他们也不会嫌我们话多”。说到对守护宿舍这块阵地的防疫工作,她表示充满信心,“我们大家都有信心,学校领导把相关情况讲解到位,给我们防疫知识的培训到位,防护物资的也都配备到位,我们就按照学校的安排、流程来,应该能做好。”



返校学生办理入住手续


着一身红裙的李秀琼轻声给同学介绍入住宿舍的流程。她指着贴在值班室内墙上的应急流程说:“经过培训,现在大家对每一个流程都很熟悉,我们有一个微信群,领导会把方案、培训知识等发在里面,我们互相讨论,互相打气,很有信心!”宿舍管理员戴艳萍说,宿舍楼道一天进行两次消毒,进门的桌上有消毒液,热水供应也有保障。

学子在校期间日常生活无忧

开学,学校制定了返校工作方案,组织协调学生返校期间及返校后的教学、住宿、饮食、医疗、安全、资料查询等方面的事宜,力争做好足量储备防疫物资、完善协同工作机制、保障校园环境安全、做实人员全面摸排、确保教育教学秩序以及关心关怀等方面的工作。到6日学生返校,校园内的超市、复印店、移动营业厅、理发店快递收发点均已恢复营业,多个学生食堂均供餐



需经过体温检测方能进入食堂


民族医药学院2016级生物技术专业毕业生说自己回学校的目的很明确,就是看书学习,为明年的研究生入校考试做准备。“今年没有很好地复习考研,明年想再试一下在家里虽然好,但是看书效果不理想,没有学校的学习氛围”虽然家在昆明海口镇,离学校不远,但是也因为疫情已经四个月没有回校了。来校报到谭偲轻装简行,她说:行李比较重,所以都寄了快递。之前接到通知时就知道返校后要封闭式管理,一度也很担心能不能正常收快递的事情,但是后来老师说可以收快递加上学校日常生活都能够有所保障,她便放下心来决定回学校好好复习。