当前位置: 首页 校园新闻 正文
云视新闻:我校积极推进毕业生“云”就业指导服务工作
时间:2020-05-11 编辑: 浏览:391

受新冠肺炎疫情和宏观经济下行的叠加影响,高校毕业生就业工作面临特殊形势,云南民族大学面对雪上加霜的就业压力,强化雪中送炭的大爱情怀,强化千方百计的精准施策。在一手抓抗疫、一手抓就业的过程中,工作具体、谋划较早、思路清晰、有条不紊、成效明显。通过组织云上就业市场、优化网上就业服务、强化线上就业创业指导,不断创新工作方式,着力提升云就业指导与服务能力。




云”指导——云中谁寄锦书来

学校整合各方师资,创新教学方法,开展“云”端就业指导。停课不停学,学校按教学计划开展《职业生涯规划》和《大学生就业指导》课程的线上教学工作,为毕业生推送“上云端,看直播,抗疫情,促就业”系列讲座,并组织了全体毕业生通过钉钉平台开展“毕业季,聊就业”云课堂直播课,按学科专业类别进行分类指导,涵盖了就业政策、就业形势、求职技能、心理辅导、公务员招录、职场定位、面试技巧、求职分享等多个方面内容,帮助学生规划职业发展、缓解心理压力。

云”招聘——不畏浮云遮望眼

云南民族大学着力结合学科特色,调动全员力量,尽最大可能将就业资源引进来、将招聘岗位拉进来,在学生未开学、用人单位不进校的情况下,统筹各种路径,让资源和渠道更加活起来、通起来。3月以来,先后与智联招聘、完美校园等多个网络平台合作举办云南民族大学空中宣讲和招聘会等,注重与人社部门、专业招聘网站、民族类院校的资源共享,精准对接教育部24365服务平台和云南省高校毕业生就业信息平台,构建校院两级“大、中、小、专”空中招聘会梯次格局。两个月来,参加“云”招聘企业共有893家,招聘岗位数3668,招聘人数36157人,视频面试1806人次,简历投递27766次,浏览量约18万次,收到良好效果。

云”服务——云散月明谁点缀

作为就业工作的重点群体,高校毕业生就业关系到“稳就业”工作大局。云南民族大学面对突发的新冠肺炎疫情,着力推进“云”端就业指导服务工作,突出问题导向,聚焦专业水平,重构就业指导“云”服务工作体系,迅速对就业管理服务网络系统进行了升级改造,新系统具有网上信息发布、在线投递简历、线上指导与咨询、远程面试、电子签约等一站式线上服务功能,能完全满足用人单位招聘和毕业生求职的需要。学校还通过云南民族大学就业创业信息网、“民大就业创业”微信公众号、“民大就业创业”抖音号等,精准推送招聘信息和求职技巧,做到“疫情期间不见面,就业创业天天见”,助力毕业生更充分就业。学校云就业服务的内容也从网上就业实践申请审批、离校手续办理、毕业档案查询拓展到用人单位和毕业生网上签约,网签三方协议与纸质版就业协议具有同等效力,简化学生办事流程,“不跑路、不见面”也能顺利签约。


来源:https://mtydazzle.yunshicloud.com/pages/details/details.html?companyId=ysxw&productId=320D3AAAE13D4813B3B256FE4B9E8C56&docid=F5F368AD708E43B39B9190A0FF27C8F9&isNew=yes&downloadTips=true&from=singlemessage&isappinstalled=0