当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校法学院学生参加全国普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式
时间:2019-05-09 编辑: 浏览:294





428日,由中国法学会、司法部、共青团中央主办的2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在举行,中共中央政治局委员、中国法学会会长王晨出席仪式并向全国32个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团青年普法志愿者代表逐一授旗,我校法学院2016级诉讼法学专业研究生周武锋代表云南省青年普法志愿者参加启动仪式并接旗。

王晨同志在启动仪式上强调,法治是一个国家兴盛的标志,也是一个国家兴盛的保障。青年普法志愿者要深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极宣传新中国成立70年来、改革开放40多年来特别是党的十八大以来我国法治建设取得的辉煌成就和宝贵经验。要突出学习宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,普及法律面前人人平等、宪法法律至上等基本法治理念,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。青年普法志愿者要走进基层、深入群众、扎根实践,培养为民情怀,提升自身法治素质和能力,活跃在群众身边,根据人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面延展的新形势,大力宣传与群众利益密切相关的教育、医疗、就业、社会保障、食品安全等领域法律法规,努力满足人民不断增长的法治需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,充分发挥在全面依法治国实践中的生力军作用。



启动仪式后,周武锋同学表示,他很荣幸能够代表云南省青年普法志愿者参加活动启动仪式,并将深刻学习领会王晨同志讲话精神,将之带回并播撒在云岭大地,团结身边同学,立足我省实际、发挥青年优势,为云南开展2019年普法工作献自己的一份心力。

当天,省法学会、省司法厅、共青团云南省委在昆明同步举办“云南省2019年青年普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式。省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原出席启动仪式,给各州(市)授“青年普法志愿者基层行”队旗并讲话。