当前位置: 首页 校园新闻 正文
“云岭大讲堂·雨花讲坛”第三讲开讲 范建华解读新时代文化旅游产业深度融合发展相关问题
时间:2019-05-14 编辑: 浏览:1021

5月10日下午,“云岭大讲堂·雨花讲坛”第三讲在雨花校区致远楼活动中心开讲。华中师范大学特聘教授、云南省社科联原主席范建华研究员,为来自职业技术学院、化学与环境学院的300多名师生开展了以“新时代文化产业与旅游产业深度融合发展的若干问题”为主题的精彩讲座。

讲座中,范建华深入浅出,从文化产业和旅游产业深入融合发展面临的形势与机遇;文化产业与旅游产业融合发展的客观性与必然性;文化产业与旅游产业深度融合发展的体制机制创新;文化产业与旅游产业深度融合发展的路径选择等四个方面对文化产业与旅游产业融合发展问题进行了具体阐述。并以“大美青海”形象概念的策划为例,让同学们更加直观地感受到云南的文化旅游产业在“新时代文化产业与旅游产业融合”的大背景下如何得以运用。

内容丰富的讲座让在场师生深受启发,尤其是旅游管理专业的学生收益匪浅。他们表示:文化产业与旅游产业深度融合发展,是深化文化供给侧结构性改革和全域旅游发展的历史必然与实现要求,是创新文化旅游产业发展新模式的不二选择。通过聆听讲座,让大家对当前形势下的文化旅游产业战略思路和体系建设有了更加全面深入的了解,为今后我国文化旅游产业发展提供了新的思路。

据悉,范建华研究员是博士生导师,华中师大特聘教授,云南省社科联原主席。曾任云南省社会科学院民族文学研究所所长,省委办公厅秘书三处处长、省文化厅副厅长、省文产办常务副主任。担任国家行政学院兼职教授,四川大学特约研究员,云南大学兼职教授,云南师范大学博士生导师,哥伦比亚大学美中艺术交流中心特约研究员,青海省人民政府顾问,甘肃省文化产业发展顾问,中国文化产业协作体专家委员会委员,财政部国有文化资产管理专家委员会委员。主要研究方向为:文化产业理论、文化产业史、中国特色文化与文化产业、中国乡土文化与民族历史文化、人文地理。(职业技术学院)