当前位置: 首页 校园新闻 正文
省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组到校调研
时间:2019-07-15 编辑: 浏览:2257



7月11日上午,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长沈光善,副组长朱明,主任科员符伟姬一行到我校调研高校纪检监察体制改革工作。校党委书记陈鲁雁,校纪委书记李毅出席座谈会,校纪委委员及有关部门负责人参会。

李毅代表学校党委就贯彻落实高校纪检体制改革相关情况和学校纪委工作情况做汇报。他介绍,一方面,学校党委强化管党治校政治责任,支持校纪委开展工作。校党委充分发挥领导核心作用,带头落实全面从严治党主体责任,把方向、议大事、做决策,用干部、聚人才、强监督,以高度的政治责任感和使命感,带头落实全面从严治党主体责任,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。同时,校党委支持纪委开展党风廉政建设和反腐败工作,为纪委履行监督执纪问责提供有力支持和保障,在队伍建设、资金支持、制度建设方面做了大量工作并取得实效;另一方面,校纪委切实履行监督执纪问责职责认真履职尽责,协助校党委落实全面从严治党政治责任,及时向校党委报告传达上级纪委工作部署,并结合学校实际提出贯彻落实意见,学校纪检工作制度建设也取得了显著成效。

沈光善介绍了此次调研工作的目的,并对我校纪检监察工作给予了高度肯定。他说,云南民族大学是高校纪检工作的一面旗帜,学校党委主体责任履职到位,省纪委交办工作完成较好,校纪委履行监督责任也很到位。在贯彻省纪委相关实施意见方面,学校政治敏感性很强,党委层面领学,纪委层面反复组织学习,机构、编制等方面的工作都得到了加强。希望学校就如何进一步落实相关工作要求,实践出更有益的经验。

陈鲁雁对学校纪检体制改革工作的汇报还进行了说明。就高校纪检监察工作开展过程中的一些具体问题,与会人员进行了沟通交流,并交换了意见。

据介绍,省纪委印发《关于推进云南省属高校纪检体制改革的实施意见》(云纪发〔2019〕10号)之后,学校党委、纪委高度重视,及时部署安排学习,全面深入理解文件精神,准确把握改革要求。校党委要求全体班子成员要把思想统一到省纪委文件精神上来,深刻认识推进省属高校纪检体制改革的重要意义,准确把握省属高校纪检体制改革的总体要求,统筹推进各项改革措施,以推动高校纪委扎实履行监督执纪问责职责,推进新时期高校纪检监察工作实现高质量发展。