当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校召开党建工作会 部署2019年学校党建工作
时间:2019-04-09 编辑: 浏览:632



进一步贯彻落实全国、全省高校党建工作会精神,推动学校基层党建全面进步全面过硬4月9日下,中共云南民族大学委员会雨花校区召开2019年党建工作会议总结交流党建工作经验,安排部署2019年学校党建工作重点

学校党委书记陈鲁雁会上作重要讲话指出,学校近年来的基层党建工作有进步、有特色、有亮点,召开此次会议的主要目的是压实党建责任。他就如何做好今年的党建工作提出要求:提高政治站位,对标党建新要求。通过强信念理念、转观念解决政治方向问题、办学目标问题以及实践操作问题以特色办学促特色党建,促使党建与中心工作相结合,与师生全面发展相结合发挥好二级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用




他把抓住“政治引领”、“立德树人”、“支部规范化建设“三级联创”“智慧党建专项整治”总结为推动任务落地、担当党建新任务的“六个关键”:一是把党建工作与严肃党内政治生活结合起来,与思想政治工作、意识形态工作工作结合起来,全面推进政治文化建设;二是把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;三是执行好《支部工作条例》,基本组织要健全,基本队伍要建强,基本活动要开展,基本制度要落实,基本保障要强化;四是持续抓好高校党建5个方面20项重点任务落实;五是融合推进 “互联网+党建”向“智慧党建”优化升级;六是对党建工作中存在的发展党员违规违纪、宗教势力干扰侵蚀党组织和党员信教、党组织班子成员履行共管责任不到位以及党建工作中形式主义、官僚主义等“顽疾病灶”开展专项整治。

陈鲁雁书记强调,党建工作是政治任务、政治责任、政治要求,党建工作是学校“双一流”建设的思想、政治、组织、作风、纪律、制度保障必须牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上。各级党组织和党员师生,从政治上思想上、具体工作开展上抓好落实,学校将会对二级单位加强巡察。




校党委副书记李辉主持会议并传达全国、全省党建工作会议精神。对会议进行总结时表示各二级党组织、党支部迅速传达贯彻精神抓好落实,用心用力用情把基层党建各项工作做得更加扎实深入有效要结合本次会议精神的贯彻落实,进一步理清思路,找准着力点和切入点,统筹抓好“基层党建创新提质年”各项重点任务的落实,全面提升基层党建工作整体水平深入开展“对标争先”深化一流党建创新工作。

会上,入选“全国党建工作样板支部”的马克思主义学院教工党支部书记张子健入选“全国党建工作样板支部”的化学与环境学院本科生第一党支部书记胡光旭管理学院、会计学院党委书记马仲雄,职业技术学院、澜沧江-湄公河国际职业学院党委书记耿毅党委学生工作部(社区党工委)陈洁入选全国高校“百名研究生党员标兵”法学院诉讼法学硕士研究生周武锋基层党支部、二级党组织、党员代表在会上依次作交流发言。他们结合各自工作实际,总结交流了加强党组织建设特别是2018年以来开展党建工作的情况,以及开展党建工作的经验和做法。

学校党政领导出席会议,副处以上领导干部及党委组织部全体干部职工参会