当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学受邀对宁波市北仑区民族团结进步创建工作进行第三方评估
时间:2020-05-28 编辑: 浏览:1134

520日至24日,受国家民委推荐、宁波市北仑区委统战部(民宗局)委托,云南民族大学派出第三方评估组,由校党委副书记刘荣同志带队,一行10人前往宁波市北仑区开展民族团结进步创建评估工作。评估组参照国家评估制定《全国民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标》在北仑区进行第三方评估,主要开展了以下工作:一是实地走访、核查各创建点的具体情况。二是翻阅台账、资料、召开座谈会、发放问卷等,全面了解北仑区相关创建情况。三是根据调研情况向北仑区相关部门提出工作建议及报告。

评估组先后前往北仑民族工作展示中心、淮河小学、胡朝霞党代表工作室、戚家山青峙社区、小港谢墅社区、大碶学苑社区、梅山江梅社区、柴桥瑞岩社区、春晓好媳妇之家、北仑妇女活动中心、统战服务中心、米娜工作室、港口博物馆等地进行全方位创建工作评估,并在新疆籍教师米娜工作室进行台账查阅,交流内高班学生管理工作建议。

522日,北仑区组织召开第三方评估座谈会,浙江省民宗委副主任钟新章、省民宗委相关处长、北仑区委常委 、统战部部长陆亚芬等同志与评估组就浙江省和宁波市北仑区民族团结进步创建评估工作进行了讨论。会上,区委统战部副部长(民宗局局长)张秀君,民宗局主任王雯分别向评估组专家全面介绍了宁波市北仑区民族团结进步创建工作开展情况。刘荣同志代表评估组做了发言,高度认可北仑区作为非少数民族集聚区开展的民族工作,肯定北仑区在开展民族团结进步创建工作中“四微”、“三进”新举措和新思路,为东部城市民族团结进步创建工作提供了新的工作模式,在城市社区工作中融合了民族团结进步创建工作,体现出中华民族共同体意识的“大融合”趋势,是一条符合东部发达城市,富有新时代特色的创建新样板。评估组还提出,希望北仑区多加强经验总结,形成可复制模式,带动周边城市,进一步提升民族团结进步创建工作的实效性。针对北仑区以流动少数民族务工人员为主体的城市少数民族工作,评估组专家也提出要搭建各民族交往交流交融的生活工作平台,持续铸牢中华民族共同体意识,不断提升稳固创建成果。对照《全国民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标》,继续提升工作,用心、真心、细心的迎接国家检验验收工作,开创城市民族团结进步创建工作新局面。(缪志鹏)