当前位置: 首页 校园新闻 正文
体育学院疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”
时间:2020-03-31 编辑: 浏览:1025

疫情防控期间,体育学院结合学院专业课及全校公体课的实际,对教学进行了新的安排部署,做到“停课不停教、停课不停学”。除了要求学生返校前教师充分利用微信、QQ、雨课堂、钉钉和慕课平台等信息化手段开展线上教学,学生返校后按照课程的教学计划进行实践教学外,还对教学质量保证、组织实施办法做了详细的规定和要求。



体育学院院长方桢教授带头给本科生开展线上教学


体育学院将课程分为公共体育课、专业理论课和专业技术课三类课程,并分类研究线上教学实施方法。与此同时,要求全体教师认真学习、积极备课,在学生未返回学校前,全部课程按教学计划进行线上教学,确保教学质量不降低。



寸亚玲教授利用线上多平台认真给研究生授课


开学前期,在学院统一安排部署下,体育学院教师分组组建学习群自行进行平台的学习,并召开了2019-2020学年第二学期第一次教学工作视频会,针对专业理论课、专业技术课、公共体育课三种类型的线上教学方法,学院给出了合理的方案和建议,对钉钉直播的方式和方法进行了直播培训,并对线上课程提出总体要求。



钮璐璐老师现场录制瑜伽动作,方便学生可以反复观看学习


同时,学院申报慕课平台授课的课程搭建完毕,并建立了慕课授课的QQ群解决大家的授课中的实际困难。学院协商使用由北京建筑学院为疫情期间专门制作的六套大学生居家锻炼视频,提供全院教师使用。

3月9日,体育学院线上课程全线开幕,到目前为止,体育学院73门次专业课程仅有3门课程未在线上进行教学,专业课程开课率达到96%;公共体育课程18个俱乐部144个班级全部进行了线上教学,开课率为100%。体育学院教师群策群立、共同进步,各位教师充分展示了各自的才能,在实践中不断探索新的教学方式和方法,并进行广泛交流。



刘爽老师示范民族体育舞蹈动作、展现各族不同舞蹈风格


3月27日下午,体育学院召开组织生活会,寸亚玲老师、胡应国老师、单庆兵老师、段立颖老师、杨利珍老师、陈杰老师等分享了在线上教学过程中的体会和经验。



罗贵洪老师居家健身锻炼现场直播、讲授与实践的完美结合


根据学院教学工作安排,体育学院统一安排院级教学督导成员加入全体老师班级教学群,进行督课查课,听取任课老师和课上学生反映的各类问题,确保线上教学质量不降低的同时,加强教学方法交流,促使丰富教学方法,提高教学质量。