当前位置: 首页 校园新闻 正文
搏击“互联网+”新时代 壮大创新创业生力军 ——我校学子在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区比赛中再获佳绩
时间:2017-07-05 编辑: 浏览:258

7月1日-2日,在云南师范大学举行的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南省级决赛中,我校6支创业团队,从全省上千支创业团队中脱颖而出,斩获大赛金奖、银奖各一枚,铜奖四枚。

今年3月,教育部与省教育厅相继发出通知,以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”主题,以深化高等教育改革为目的,在全国全省范围内启动了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。我校根据文件要求,广泛动员,积极组织学生参赛。学校领导高度重视,多次听取招生就业处关于此项赛事的工作汇报,教务处、校团委通力合作,在认真总结去年参赛经验的基础上,在全校各学院大力配合下,我校今年参赛项目数量大幅提升,由去年的97项跃增至今年的230项,同时较之去年,今年参赛项目中已落地运营项目,科技成果转化类项目以及特色文创类项目占比均有明显增长,参赛项目质量稳步提升。5月中旬,通过组织校外专家评审及学院重点推荐相结合的方式,共遴选出46项优质创业项目推荐进入省赛。

6月下旬,46个学校推荐创业项目经省厅第一轮网络评审,我校推荐项目《“1 N”小学生民汉双语云课堂》、《校托邦》、《互联网背景下的现代农居》、《互联网+居家养老》获省级铜奖;项目《本原酸奶酥》、《基于屏幕分享的教学互动平台》顺利入围第二轮省级决赛,争夺省级金、银奖项。7月1日-2日,经过激烈的角逐,化学与环境学院项目“本原酸奶酥”斩获省级金奖,数学与计算机科学学院“基于屏幕分享的教学互动平台”项目获省级银奖。

同时,学校获云南省教育厅授“云南省深化创新创业教育改革示范高校”奖牌。闭幕式当天,那金华校长亲临现场看望获奖学生团队,并与同学进行了亲切的交谈,鼓励同学再接再厉,争取更大的成绩。

培养大学生创新创业能力是深化高等教育综合改革,提升高等教育质量的重要举措。作为云南省唯一一所民族类高等院校,我校坚持立足于民族性、边疆性和国际性的办学特色,结合互联网技术与思维,构建线上与线下结合、创新与创业相结合、文化传承与创新创业相结合的创新创业工作体系,以创新创业教育为先导,以创业实训基地为助力,以创业大赛为平台,以创业园区为依托,着力提升学生创新创业能力,助推优秀创业项目落地。展望未来,学校将进一步推进民族文化与互联网技术思维相融合,以民族文化为亮点,以信息技术为载体,深化特色创新创业实践,为传承民族文化,促进民族地区经济发展做出贡献。(招就处)