当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校创一流党建推进会召开
时间:2017-08-30 编辑: 浏览:176

学校创一流党建推进会召开

会议提出要在全省高校中叫响民大的党建品牌

 

8月29日上午,学校创一流党建推进会在雨花校区图书馆报告厅召开,校党委书记陈鲁雁主持会议并做重要讲话,校领导李辉、李炳泽、段钢、李光明、赵纯、卢培义、段云学出席会议,全校副处以上干部、各党支部书记、组织员参加会议。

陈鲁雁强调,去年以来,学校以抓“基层党建推进年”和“基层党建提升年”为契机,在全省创一流党建活动的强力推动下,一手抓党建品牌塑造,一手抓党建基础夯实,取得了一定成绩,为云南高校的党建工作做出了示范和表率。但是,学校很多基层党组织基础工作不扎实,工作方法不够灵活。学校的创一流党建工作,既要打基础,还要创品牌,两手抓,两手都要硬。

他指出,要深刻认识创一流党建的重要意义。党建一流,“双一流”建设才有根基,学校的发展才有保障。党建一流是“双一流”建设的方向保证、组织保证、人才保证和纪律保证;要强化党的意识,全校所有党员干部牢记“第一身份”是共产党员,全体党员牢记“第一职责”是为党工作,党员要始终把党放在心中“最高位置”,用党员的标准要求自己,规范自己。各级党组织把抓好党建作为“最大政绩”,学会用党建和发展“两条腿”走路;打造品牌是创建一流党建的重要抓手,要打好基础,注重创新;要抓好党务工作者这一创建一流党建的关键力量。在创一流党建过程中,要做到“五个一”:一是争做一名优秀的党务干部。二是明确一个目标,把创一流党建与本学院和部门的实际结合起来。三是制定一个计划,减少盲目性。四是抓好一次培训,找准基层党建工作与中心任务的结合点。五是完成好创一流党建这一项任务;要充分认识到增强执行力是创建一流党建的关键。党建工作头绪多,成效却非一朝一夕可以显现。要俯下身子“关注脚下”,强化执行意识,出“实招”、有创新,要有争创一流的执行信心,用攻坚克难的执行勇气,抢抓机遇,在全省高校中叫响民大的党建品牌。要把党建工作做深、做细、做扎实。通过一流的党建,引领和推动学校的“双一流”建设,以及高水平民族大学建设、民族团结进步示范校建设和“三风”建设。

校党委副书记李辉在安排学校一流党建工作时说,学校要以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以召开学校第五次党代会为契机,以严格党内政治生活和强化党内监督为重点,围绕“双一流”建设创建一流党建,做好以下工作:

第一,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成常态发挥长效。第二,要以强化考核为抓手健全党建工作责任落实体系,层层传导责任压力,强化院(系)党的领导,推进党建工作的精细化管理。第三,开好学校第五次党代会,落实“基层党建提升年”各项重点工作,进一步团结带领全校师生员工同心同德、凝聚共识、攻坚克难、开拓进取,有的放矢采取针对性措施,促进基层党建工作不断向规范化、制度化、科学化方向发展。第四,严格规范党内政治生活,着力加强基层组织建设。第五,要严肃发展党员专项整改,增强党员队伍的先进性和纯洁性,强化纪律和规矩意识,严格规范党员发展和教育管理。第六,要加强党务干部队伍建设,提升基层党务干部的工作能力和水平。第七,要积极推进“互联网+党建”工作,创建一流党建品牌,全面推进党建工作的信息化建设。第八,要不断加强思想政治建设,落实意识形态工作责任制。第九,实行领导干部联系基层党建工作制度,加大对基层党组织建设工作的检查指导。

会后,学校还举办了第一期党务干事(组织员)培训。