当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学举行2019年征兵工作启动仪式暨征兵工作业务培训会
时间:2019-05-15 编辑: 浏览:224

为全面贯彻落实2019年全国、全省征兵工作电话会议精神, 5月14日下午,我校在雨花校区图书馆二楼报告厅召开了 2019年征兵工作启动仪式暨征兵工作业务培训会。

校党委副书记李辉,副校长高飞,校党委委员、宣传部部长朱毅清出席了会议。学校征兵工作领导小组成员、各学院党委书记、负责征兵工作的辅导员,受表彰的先进个人以及各学院学生代表参加了会议。会议由武装部陈洁部长主持。

 李辉副书记作征兵动员讲话,他强调学校历来重视大学生参军入伍工作,通过强化目标管理责任和制定合理的奖惩机制,提前着手、周密部署、层层传导压力责任,在各级部门通力合作下,近年来,征兵工作屡次得到上级的表彰。征兵工作任重道远,李辉副书记对2019年征兵工作提出了三点要求:一是提高政治站位,以高度责任感完成大学生征兵工作,各学院、各部门要坚持从政治的高度、供给侧的角度、立德树人的角度认识大学生征兵工作,进一步增强工作的坚定性、自觉性和针对性;二是精准发力,着力提升征兵宣传工作实效,坚持正确导向、注重典型宣传和突出重点群体教育引导相结合,要深入挖掘有影响,真实感人的大学生士兵的先进事迹,确保征兵宣传全覆盖;三是提高专业化服务能力,确保圆满完成本年度大学生征兵工作任务,各级领导要身先士卒,当好“施工队长”,重要工作亲自部署,重大任务亲自研究,重要环节亲自协调,落实情况亲自督促,要抓好以辅导员为主的征兵工作队伍业务培训,确保征兵工作队伍真正做到政策熟、业务熟、情况熟,会组织、会协调、会服务,各学院、各部门要增强全局意识、协调意识,坚持同学至上,学生至上的服务理念,强化服务意识,规范服务清单,扎实完成2019年大学生征兵工作任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

高飞副校长通报了2018年度各学院征兵任务完成情况。他指出,2018年,学校根据中央军委国防动员部、教育部文件精神,按照云南人民政府征兵办公室要求,全面统筹,精心组织,按《云南民族大学征兵工作目标管理责任书》超额完成了大学生征兵工作,全校共有70名大学生应征入伍(其中4名大学生到部队担任士官),征兵工作获得了云南省人民政府征兵办公室奖励。

会上,学校对何翠香等12名征兵先进个人予以表彰,对体育学院等11个单位予以通报表扬。

同时,2018年度征兵先进单位代表体育学院党委书记铁梅老师、2018年度征兵先进个人代表职业技术学院(澜湄国际职业学院)朱浩松老师分别进行了经验交流,优秀退役士兵代表电气信息工程学院龙治凯同学分享了军旅生涯。

最后,学校征兵工作站组织了2019年征兵工作业务培训。(学生处)