当前位置: 首页 校园新闻 正文
讲时政文化、汇专家观点、建清廉云南 ——清廉云南大讲坛开讲
时间:2019-09-05 编辑: 浏览:726

9月4日下午,由云南省纪委省监委与云南民族大学共同合办的“清廉云南大讲坛”在云南民族大学呈贡雨花校区进行了首期录制,此次讲座也作为学校“不忘初心、牢记使命”的主题教育暨党委理论学习中心组学习扩大会议。省纪委省监委常委赵基、办公厅副主任陈永明、宣传部部长何天华,云南民族大学党委书记陈鲁雁、校长张桥贵等领导参加录制。

“清廉云南大讲坛”是在当前云南全力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心,全省经济社会发展呈现出欣欣向荣的良好景象的氛围下,为认真贯彻全面从严治党要求,不断推动反腐败斗争和党风廉政建设走向常态化、制度化、长效化,着力打造海晏河清的云南风尚,专门从事党风廉政建设和反腐败斗争的省级宣传教育平台。大讲坛由云南省纪委省监委和云南民族大学共同合办,以“现场+电视+互联网”为基本形式,其主要职能是宣传政策主张、诠释党纪党规、讲好廉政故事、弘扬清风正气。

“清廉云南大讲坛”第一期节目邀请了中国人民大学博士研究生导师、中共中央统战部政党理论研究基地副主任兼首席专家、中国人民大学廉政建设研究中心主任、国家监察部特邀监察员周淑真教授作为主讲嘉宾,进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座——《比较视阈中的中国新型政党制度》演讲。周淑真教授从中西方政党制度的比较视阈出发,阐述了中国新型政党中国共产党作为执政党,其领导下的多党合作和政治协商制度所具有的“相增相长”关系的优势,突破了以单一选举为唯一形式,以执政为目的、以竞争为手段的政党政治模式,把廉政建设抓牢做实。

录制结束后,云南民族大学党委书记陈鲁雁给周淑真教授颁发了客座教授聘书。参加学习的省纪委省监委宣传部领导及14位地州纪委监委宣传部部长还参观了云南省纪律教育基地(高校),并举行了学习、交流座谈会。