当前位置: 首页 校园新闻 正文
中国共产党云南民族大学第五次代表大会胜利闭幕
时间:2019-01-02 编辑: 浏览:777

 

中国共产党云南民族大学第五次代表大会胜利闭幕

选举产生新一届党委、纪委


 

12月29日下午,云南民族大学第五次党代会选举大会和闭幕式在致远楼学生活动中心举行,会议通过了《中国共产党云南民族大学第五次代表大会关于第四届党委工作报告的决议》、《中国共产党云南民族大学第五次代表大会关于纪律检查委员会工作报告的决议》和党费收缴、使用及管理情况报告。选举产生了新一届中共云南民族大学委员会和云南民族大学纪律检查委员会。


陈鲁雁同志致大会闭幕词


选举大会由李辉同志主持,大会宣布了中国共产党云南民族大学第五届委员会委员、纪律检查委员会委员候选人名单,并就选举注意事项进行了说明。

大会选举产生了中国共产党云南民族大学第五届委员会和中国共产党云南民族大学新一届纪律检查委员会,13人当选新一届党委委员,9人当选新一届纪委委员。

大会闭幕式由张桥贵同志主持,总监票人向大会宣布候选人得票情况,大会主持人张桥贵宣布选举结果,大会表决通过了《中国共产党云南民族大学第五次代表大会关于第四届党委工作报告的决议》、《中国共产党云南民族大学第五次代表大会关于纪律检查委员会工作报告的决议》和党费收缴、使用及管理情况报告。


张桥贵宣布选举结果


大会认为,第四届党代会以来,学校党委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神。团结带领全校党员和广大师生员工,科学谋划,开拓创新,在学校治理、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、党风廉政建设和思想政治工作等方面取得了显著成绩。圆满完成了确定的主要目标、任务,推动学校各项事业迈上了新台阶,学校内涵发展得到进一步提升,学校的综合实力明显增强。大会认为,报告实事求是地总结了近年来党委的工作,报告所总结的学校改革发展的基本经验,是加快推进学校建设发展的宝贵精神财富。报告比较全面、客观地分析了学校面临的形势和存在的问题,明确了今后五年学校发展的战略目标和工作重点。

大会提出,学校今后五年的奋斗目标是建成全国一流的民族团结进步示范高校、全国一流党建示范高校、具有引领示范作用的治理体系和治理能力现代化高校,在此基础上,矢志不移将学校建成中国一流的综合性民族大学,成为引领民族团结进步的思想高地,展示我国民族理论与民族政策、高校教育对外交流的重要窗口,南亚东南亚国家语言人才培养高地,南亚东南亚优秀学子的最优求学目的地。大会认为以本为本、跟踪发展、比较优势、文化引领、开放协同、人才强校、科研兴校是学校未来发展的战略选择。


选举大会由李辉同志主持


大会要求,学校改革发展要扎根中国大地,面向云南、面向少数民族和民族地区、面向南亚东南亚,彰显学校民族性、边疆性、国际性的办学特色,坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,加强师德师风建设,注重内涵发展、特色发展、体制创新和需求导向,通过强治理、调结构、育人才、建队伍、抓改革、促开放、兴文化、夯基础、优服务,努力推动高水平民族大学、民族团结进步示范学校和优良校风教风学风建设。报告对党建工作做了全面部署,强调党对学校工作的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,把党建优势转化为学校发展的动力,以一流的党建引领高水平民族大学建设。

大会强调,报告切合学校发展实际,符合学校新形势、新任务的要求,注重以人为本,代表了广大师生员工的共同愿望,对学校改革发展具有重要的指导意义,是指导学校未来发展的纲领性文件。

大会号召,全校各级党组织、广大党员和师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,凝心聚力、抢抓机遇、深化改革,为建设高水平民族大学、民族团结进步示范校、校风教风学风优良大学而努力奋斗。



陈鲁雁同志致大会闭幕词。他说,中共云南民族大学第五次代表大会,乘着改革开放四十年的东风,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会期间,各位代表认真听取和审议了党委工作报告和纪委工作报告,选举产生了中共云南民族大学第五届委员会和纪律检查委员会。一致肯定了第四届党委和纪委的工作,赞同学校“分两步走”的发展目标和“七大发展战略”,明确了“强治理、调结构、育人才、建队伍、抓改革、促开放、兴文化、夯基础、优服务”的新时代高水平民族大学建设思路。同时,对学校提出了很多中肯的意见建议。这次大会开得很成功,是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,也是一次激励各族师生扎根中国大地办好民族大学的大会。本次党代会确立的目标符合中央、省委对民族高等教育的期望,符合国家战略和云南经济社会发展需求,符合全校师生员工的共同心愿。



陈鲁雁强调,历史经验告诉我们,机遇难得、稍纵即逝,机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。谁认识机遇早、谁顺应机遇快、谁把握机遇态度坚定行动果敢,谁就能把握主动,争得先机。民大过去5年的改革发展历程,就是一个与机遇相会相知、紧紧牵手的过程。这5年,第四届党委班子团结带领师生,抢抓机遇,加快发展,打了一个漂亮的翻身仗,交出了一份上级满意、社会认可、师生公认的精彩答卷;这5年,学校主动向一流大学学,向周边高校学,向做得好的民族院校学,借鉴先进理念和好的做法,从而找到了问题的解决之道;这5年,全校干部职工扎扎实实、老老实实干事创业,以实干为荣,苦干巧干不争论;这5年,全校干部职工按照学校党委的决策部署,静下心来,一步一个脚印,心往一处想,劲往一处使,凝心聚力抓改革、促发展。

陈鲁雁指出,今年召开的全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议,对新时代高等教育提出了更高的要求。对学校而言,可以用“机遇难得、使命光荣、任务艰巨”十二个字来概括。对标先进,我们与标兵的差距越来越远;环视周边,我们与省内高校的竞争压力越来越大;放眼开放,我们的教育国际化的优势越来越小;审视自己,党员干部队伍的作风问题没有得到彻底转变。面对这些问题,如果我们依然涛声依旧,手中还是那张旧船票,就永远登不上“双一流”的巨轮,学校的改革发展,以及对国家和社会的贡献度,都将是一个顿号。



陈鲁雁强调,改革只有进行时、没有完成时,思想解放、观念更新永无止境。接下来的5年,我们要如期实现第五次党代会确立的目标,必须主动作为、积极行动,学校将陆续推出各项改革措施,启动实施一批重点项目,力争一年全面起势,三年初见成效,五年取得突破,十年塑成优势,逐步形成以内涵建设为主导的新格局。让我们一起努力,在机构改革中做到“瘦身提质”,在人事制度改革中做到“健身增效”,在内涵建设上加快“强身聚核”。

陈鲁雁强调说,标兵渐行渐远,追兵越来越近,发展形势逼人,竞争态势逼人,全校上下要憋住一口气,铆足一股劲,希望民大变轨超车,再创辉煌的呼声逼人。在座的各位代表,都要有坐不住、等不起的紧迫感,都要有生于忧患、死于安乐的危机感,都要有勇于担当、造福民大师生的使命感。一打纲领不如一个实际行动!蓝图已经绘就,关键在于落实。让我们携起手来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,一步一个脚印把党代会绘制的蓝图变为现实,为实现党代会确定的目标任务而奋斗。



在庄严的《国际歌》乐曲中,中国共产党云南民族大学第五次代表大会胜利闭幕。

 

 

附:中共云南民族大学第五届委员会委员名单和中共云南民族大学纪律检查委员会委员名单

 

 一、 中国共产党云南民族大学第五届委员会委员名单

(共13人,按姓氏笔画为序)

朱毅清              李光明   李若青(女)

杨泽泉  张桥贵  陈忠华  陈鲁雁            段云学

 

二、中共云南民族大学第五届委员会书记、副书记名单

书记:陈鲁雁

副书记:张桥贵、刘荣、李辉

 

三、中国共产党云南民族大学新一届纪律检查委员会委员名单

(共9人,按姓氏笔画为序)

王  军  王明东  李  毅  杨镇宇  张  慧(女) 陈  林  陈继扬  黎贵优   颜 明

 

四、中共云南民族大学新一届纪律检查委员会书记、副书记名单

书记:李毅

副书记:杨镇宇 王军