当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学2019级新生开学典礼举行
时间:2019-09-04 编辑: 浏览:1939


金秋送爽,丹桂飘香。9月3日上午,云南民族大学2019级新生开学典礼在雨花校区举行。校党委书记陈鲁雁,校长张桥贵,校党委副书记李辉,副校长苏丽春、段钢、李光明、赵纯,校纪委书记李毅,副校长高飞,校学术委员会主任和少英,副校级领导卢培义,校党委委员段云学、朱毅清、杨泽泉、李若青,校长助理李时民出席典礼,全校副处以上干部、教师代表以及2019级全体新生参加典礼。典礼李辉副书记主持

典礼开始前,艺术学院的同学表演了歌舞《扎西德勒》,为新同学送上诚挚的祝福,中印瑜伽学院、国际太极学院同学带来了精彩的舞狮和武术表演,赢得了全场的喝彩。

随着迎国旗、校旗、院旗的仪式的举行,典礼在奏唱国歌中拉开序幕。

张桥贵校长致辞,他代表学校向刚刚加入云南民族大学大家庭的6881名新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向培育新同学的家长、老师和亲友们表示由衷的感谢和崇高的敬意!张校长追根溯源,展望未来,围绕学校的历史、定位、学科建设以及发展前景等方面详细地介绍了学校的基本情况。

(李辉副书记主持典礼)

“作为你们的校长,作为你们的老师,作为你们的学长,我提几点希望。”张校长说。他希望同学们不忘初心,坚定信念;定位自我,勤奋学习;独立自强,勇于开拓;尊师重道,团结奋进。他寄语同学们:你们将在美丽的云南民族大学展开新的人生画卷。十年寒窗诚然刻苦,四载春华更须拼搏。大学时代是人生旅途中的加油站,对于大家政治素质、道德水准、文化知识的培养至关重要,你们在这风华正茂的大好年华,要珍惜这来之不易的奋斗结果和学习机会,珍惜自己的青春和前途。”

典礼上,主席台就座校领导为新生配戴了校徽。

“梦想是什么?我认为,梦想就是那种‘让你感到坚持就是幸福的东西’,它是最宝贵的力量所在。”教师代表马克思主义学院李艳萍老师在发言中畅聊梦想,她建议同学们在学习的路上开拓创新,勇于追逐梦想;在成长的路上努力拼搏,敢于坚持梦想;在奋斗的路上协作奉献,乐于放飞梦想。她寄语同学们:梦想的实现,不在能知,而在能行!生活需要梦想,没有对明天美好的期待,就难以迈开今天的脚步,今天的幸福与快乐就是憧憬的种子结出的果实。请珍惜当下的日子,走好眼下最坚实的那一步,这样离梦想也又更近一步。

李睿是一名来自文学与传媒学院2018级广播电视专业的学生,他分享了大一的学习心得,并表示:在大学,除了学习知识,我们也要加强自己各方面能力的培养。同时,作为当代少数民族大学生,我们要牢记历史,把总书记对青年学子的殷切期望牢记于心,在实现中华民族伟大复兴新征程上,继续传承五四精神,“不忘初心,继续前进”,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

来自马克思主义学院 2019级思想政治专业的江帆作为新生代表发言,她是来自怒江州贡山县的一名独龙族学生。她回顾了2019年4月12日习近平总书记给独龙江乡群众回信的情景,她说:“作为正在读大学的独龙族学生,我感到万分的自豪。在民大这个大家庭里也是备受关怀、倍感温暖,现在一心只想努力学习,毕业后努力建设家乡、报效祖国是我最想做的。”   

“带着各民族的期盼,走进这知识的殿堂。这里是培养栋梁的沃土,这里是梦想开花的地方……”,典礼在奏唱《云南民族大学校歌》中结束。