当前位置: 首页 校园新闻 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班顺利结业
时间:2019-09-29 编辑: 浏览:492

经过为期三天的封闭式集中学习,9月29日,云南民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班完成了全部学习日程,顺利结业。总结会由校党委书记陈鲁雁主持,校党委副书记、校长张桥贵作总结讲话。学校党政班子成员,副处以上领导干部参加会议。

张桥贵校长用“内容丰富、研讨深入、形式多样、氛围浓厚、范围广泛、学用结合”来总结本次主题教育读书班的学习活动。他指出,在庆祝新中国成立70周年之际,在学校深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,举办主题教育读书班恰逢其时、意义重大,集中学习取得了不少收获:深学细悟,补足了精神之“钙”,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;夯实理论基础,提高了政治站位,核心意识更强、指导思想更明、目标任务更清,担当觉悟更高;思想碰撞,拓展了思维视野,进一步强化了工作的主动性、深化了对工作规律的认识、开拓了研究谋划工作的思路;提振信心,坚定了必胜信念,在工作思路、具体举措和工作作风等方面提出了务实管用的意见建议,体现出了责任和担当,展现出了决心和信心。

张桥贵校长强调,本次读书班是一个良好的开端,下一步要统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育有力有效深入开展。他要求,一要在持续抓学习上下功夫,注重深学细悟、学有所获,注重学以致用、以学促工,注重完善方式、深化学习,注重融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态;二要在持续深入调研上下功夫,围绕落实党中央和省委省政府决策部署,紧密结合学校工作中的专项工作,坚持问题导向,深入开展调研;三要在持续找差距上下功夫。全面对照检视问题,认真抓好整改,要保障整改的质量,确保整改见实效、问题不反弹;四要在持续担使命上下功夫,增强有我一份的共识,提高业务能力,保持持续作战的韧劲;五要在持续抓落实上下功夫,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持围绕中心服务大局,切实把学习收获转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进学校工作的新思路、新举措。

陈鲁雁书记在主持会议时强调,全校领导干部首先要听习总书记的话,做党的好干部;其次,要向焦裕禄同志学习,撸起袖子加油干,争做民族团结的践行者、促进者和守护者。他指出,在学校人、财、物等资源较为紧缺的情况下,学校发展要采取换道超车、并道超车的思路,要更加重视如何发展得更好、走得更稳。三要规范办事,多办实事,多做好事,做明白人、干净人、带头人。

李辉副书记在会上部署了接下来即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作。他要求,充分认识调查研究在主题教育中的地位和作用,明确调研工作的重点问题。结合学校三项建设工作及党的群众路线教育实践活动中“为师生办10个方面85件实事”落实坚持情况回头看,着力搞好调查研究。要规划好各时间节点的具体任务。严格按照分类指导原则,统筹设计、规划调研工作。

据悉,本次读书班共有校、院两级领导干部共194人参加学习。省委主题教育第十八指导组现场指导。读书班聚焦学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面、6个专题开展集中学习研讨交流。每个小组紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,按照专题内容,结合学习工作实际,谈个人学习体会和感悟,相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高。除了学校党委班子成员领学外,读书班还开展了分组研讨交流,穿插了警示教育、典型教育、形势政策教育等。学习期间,学员严格遵守学习纪律,认真学习、深入思考,学习氛围浓厚。学习之余,校、院两级领导干部还深入自习室、学生宿舍、食堂走访调研,了解学生的学习、生活情况,学生宿舍党建文化建设情况,党员示范宿舍创建及作用发挥情况,学生对食堂饮食质量、价格、卫生等方面的意见建议等。读书班结束后,校、院两级党员领导干部还将在主题教育期间集中学习4天。通过党委理论学习中心组学习习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的讲话,深入开展集中学习研讨等,抓实抓好学习教育。