当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校组织各族师生收听收看纪念五四运动100周年大会直播
时间:2019-04-30 编辑: 浏览:477



430日上午,学校各级团组织组织广大团员青年、团干部及各族师生集中收看在北京人民大会堂举行的纪念五四运动100周年大会直播,学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。

上午10位于致远楼学生活动中心的云南民族大学收看纪念五四运动100周年大会直播主会场已座无虚席。校党委副书记李辉,相关职能部门负责人,300余名各族青年学生代表共同观看大会直播。直播开始后,师生们认真聆听习近平总书记的发言,现场不时响起热烈的掌声。除主会场外,各学院也设置了分会场,积极组织师生观看大会直播

习近平总书记在直播大会上发表了重要讲话,他就“新时代中国青年如何继续发挥五四精神”向广大青年提出了六点期望:第一、新时代中国青年要树立远大理想;第二、新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三、新时代中国青年要担当时代责任;第四、新时代中国青年勇用于砥砺奋斗;第五、新时代中国青年要练就过硬本领;第六、新时代中国青年要锤炼品格修为。他说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们要主动走进青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

会后,各族师生纷纷畅谈了自己的感想:




校党委学生工作部部长、学生处处长陈洁老师表示,将各族青年学子培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是自己义不容辞的责任。他说,今后的工作中一定要按照总书记讲话中所要求的,主动走进青年学生,倾听青年学生的声音,做各族青年学子的知心人,与他们零距离接触、面对面交流,帮助青年学生更加坚定地树立马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

“作为高校教师,同时作为一名高校共青团干部,我们要牢记习近平总书记的嘱托”,校团委副书记汪艺老师表示,在五四精神指引下,要团结各族青年学生,引领新时代各民族的青年学生树立远大理想,热爱祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,与时代同频共振,奉献青春力量。




东南亚学院团委书记王颖老师说:“时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。”她认为应该引导和激励青年学子把个人理想奋斗融入党和人民的共同奋斗中,为培养有远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任的新时代青年而努力奋斗。

校党委学生工作部学生社区党工委办公室党务干事毛恬清老师(白族)在观看直播后表达了自己的激动心情:总书记的讲话充满着对青年的殷切希望,无时无刻不在激励着我,鼓舞着我。”她说,作为一名高校的青年教职工,和众多的青少年一起成长,应以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,谱写下中国青年的精彩华章。

伟大的五四精神激励着我们为建设伟大祖国而奋斗,马学玉老师是数学与计算机科学学院的一名辅导员。她认为,帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极引导学生不断追求更高的目标,使他们树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念就是自己的职责。

财务处综合科副科长冯改娜老师说:青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强,总书记的鼓励让大家铆足了劲儿,立志做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。




傣族学子刀才倬是民族医药学院2016级药物分析班学生。他认为自己这一代青年生逢其时,理应紧扣为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的时代运动主题,弘扬五四精神,坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,自觉践行社会主义核心价值观,建功立业,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人,为建设祖国、报效家乡做贡献。

法学院2017级法学专业学生姜艳娥表示,青年学生要有“初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前”的精神,在新时代的潮流中有担当,不断提升思想觉悟,努力掌握科学技术知识,用真才实学服务人民,奉献社会,努力成为一名有所作为的合格的社会主义建设者和接班人。




来自教育学院2018级应用心理学专业的独龙族学子田子航在收看了纪念大会直播后,联想到前不久习近平总书记给贡山独龙江乡群众的回信。他说:“习近平总书记祝贺我们整族脱贫,勉励我们过上更好的生活。我觉得,我们作为当代青年学子,应该积极弘扬五四精神,矢志不渝跟党走。具体说来,我们应当努力学习专业知识,不断提高自己的本领,为以后建设家乡、守好边疆出一份力。”

体育学院2017级体育学类专业学生何高金在聆听了习近平总书记的重要讲话后表示:“我认识到,我们应该积极肩负起国家和民族赋予我们的使命,始终秉承着家国天下的情怀,勇当民族复兴大任,努力学习,报效国家!”




“作为一名少数民族大学生,我感受到党中央对我们青年的关心始终无微不至。党和政府对待青年就像对待自己的孩子一样,在思想上引领我们,让我们少走弯路;在生活中帮助我们,让我们感受到党的关怀和温暖。”民族文化学院2017级中国少数民族语言文学专业李剑平如是说。

预科教育学院33班学生杨茶娟表示,党中央是青年学生的引路人,在学习、工作中都给予了关心,指引大家少走弯路、错路。青年学生需要做好每一件小事,追求真理,树立远大想想,书写好青春华章。




电气信息工程学院2017级自动化专业的阿昌族学子赵兴蔚表示:“青年的我们重任在肩,我们要深刻把握新时代下发扬五四精神的重大意义和要求,认清新时代的形势和任务,学习好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,找准人生定位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

会后,学校各级团组织还将广泛开展集中学习、座谈研讨、宣传报告、征文演讲等形式多样的学习教育活动,旨在迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的人潮,让大会精神影响广大青年学生,激励广大各族青年学子继续感恩党、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。