当前位置: 首页 校园新闻 正文
塞尔维亚贝尔格莱德大学M. D. Dramićanin教授等专家到我校开展学术讲座
时间:2018-11-19 编辑: 浏览:1016

11月7日至12日,应我校化学与环境学院邀请,塞尔维亚贝尔格莱德大学M. D. Dramićanin教授,中山大学吴明娒和王静教授,重庆邮电大学马崇庚教授,西北大学郭崇峰教授一行到我校开展学术交流活动,本次活动由化学与环境学院与人事处联合主办。

11月7日,M. D. Dramićanin教授以《Schemes for Temperature Read-Out from Luminescence》为题,围绕温度如何影响发光材料,从发光行为中解读材料的最适温度的主题进行了深入地讲解。马崇庚教授则以《Drawing the inspiration for making “Good” phosphors from the combined DFT and crystal-field models》为题,详细介绍理论计算与实践的切合点,为探索更好的荧光材料提供灵感。吴明娒教授以《无机纳米材料的制备结构和性能研究概论(第二讲)》为题,从无机纳米材料制备、结构和性能以及材料的深度应用为学院师生解答疑惑。

11月12日, 郭崇峰教授以《LED植物生长灯用发光材料的设计与研究》为题,阐述了如何将发光材料设计后与植物生长结合,用最适宜波段的光为植物提供足够养分提高代谢效率的方法。王静教授以《面向半导体照明用新型微纳米发光材料与器件研究进展》为题,提出针对解决发光材料及器件在应用上所遇实际情况进而提高器件使用寿命等建议。

本次学术交流促进了我校与国内外高校间的合作,丰富了师生的理论知识,开阔广大师生眼界,提升了师生的学术水平,是一场颇有意义的学术交流活动。

 

M. D. Dramićanin,塞尔维亚贝尔格莱德大学教授,校长官方代表,维察研究所所长,中国国家外专局高端外国文教类专家、重庆市巴渝引智计划特聘教授。至今为止,报告人发表SCI论文217篇,引用高达4200次,H指数31。

吴明娒,中山大学教授、博士生导师,云南民族大学柔性引进专家,广东省八到十一届政协委员,长期致力于无机材料的设计、制备及在陶瓷、环境治理、电池和LED固态照明等相关领域中的应用,主持国家、广东省和广州市重大专项20余项,在国际顶尖学术刊物上发表论文170余篇,被引5000多次。

王静,中山大学教授、博士生导师,中国稀土学会与中国化学会会员,在国际高水平学术刊物上发表SCI论文70余篇;获授权美国发明专利1项、中国国家发明专利11项,申请并获受理国际PCT发明专利1项、中国国家发明专利8项。

郭崇峰,西北大学教授、博士生导师。发表SCI论文120余篇,他引4000余次,H因子41,其中7篇入选ESI 1%高被引,一篇入选Hot paper,申请国家发明专利14项。

马崇庚,重庆邮电大学教授,重庆市高校理论物理创新团队负责人,重庆市物理协会和功能材料协会理事,重庆市欧美同学会理事。在国际高水平SCI期刊上发表论文70余篇(其中ESI收录2篇,单篇最高引用133次)。

(化学与环境学院 周强)