当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校全国大学排名持续提升,稳居2020年中国一流大学行列
时间:2019-12-30 编辑: 浏览:1210

12月27日,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)正式公布《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》,最新发布校友会2020中国大学排名640强、2020中国双一流大学排名、2020中国最好大学排名和2020中国各类型最好大学排名等榜单。

该报告中显示,云南民族大学在国内大学综合排名再次稳步攀升,上升至全国第167名,荣膺2020年中国五星级大学,跻身世界知名大学、中国一流大学行列,再创历史新高。在全国民族类大学排行榜上,我校继中央民族大学与中南民族大学之后排名第三;在全省九所博士点高校中,位居第四,是仅次于昆明理工大学和云南大学的第三所中国一流大学。云南民族大学在近年中各项排名稳步提升,是全校各族师生凝心聚力,砥砺奋进,努力推进学校“高水平民族大学”“民族团结进步示范校”和“校风教风学风建设示范校”等建设工程,全面深化教育综合改革,坚持走高质量内涵式发展道路的成果显现

引人关注的是,今年艾瑞深中国双一流建设评价课题组依据中国高校双一流建设类型、中国大学星级排名、中国大学类型划分和中国一流学科排名等4大标准遴选中国最好大学,最新发布校友会2020中国最好大学排名,全国近600所高校榜上有名。

艾瑞深研究院中国校友会网是得到社会各界认可的、有良好公信力的第三方大学评价咨询研究机构。自2003年起,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)连续18年发布校友会中国大学排名、中国一流学科排名、中国一流专业排名和中国大学教学质量排名等榜单。

艾瑞深中国校友会网2020中国大学排名评价指标体系由教育教学质量(占32.00%)、高层次人才(占13.00%)、优势学科专业(占9.00%)、高端科研成果(占21.00%)、科研项目(占5.00%)、科研基地(占5.00%)、办学层次(占5.00%)、社会声誉(占6.00%)和国际影响(占4.00%)等9大核心指标组成,涵盖了400多项评测指标,基本上涵盖了国内外其他大学排名的高端质量指标。评价数据来自艾瑞深研究院自主研发的中国高等学校发展指数数据库(CHDID),均是来自国家权威部门、第三方权威机构、企事业单位、新闻媒体和高等院校等对外公开的权威数据和客观数据。