当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学组织开展疫情防控演练和培训
时间:2020-03-06 编辑: 浏览:454

为切实做好学校疫情防控工作,提高疫情防控应急能力,确保开学后师生的教学环境和生命安全可控、可靠。3月6日,云南民族大学与呈贡区卫健局组织开展疫情防控联合演练和培训,校党委书记陈鲁雁亲自指挥调度,李光明副校长、呈贡区卫健局、呈贡区疾控中心、学校党政办公室、党委学生工作部(学生工作处)、安全保卫处、后勤服务集团、校医院等单位、部门相关同志参与演练,驻昆多家高校相关部门同志到校观看演练并参加了培训。  


演练项目有疫情防控工作部署、食堂就餐流程、人员健康监测、现场应急隔离、人员疏散、密接人员排查、就医防护、预检分诊、应急消毒、救护车转诊等环节,整个过程指挥有力,环节紧凑,应急人员分工明确,总体完成较好。呈贡区卫健局和呈贡区疾控中心相关领导在演练过程中对相关环节进行了现场指导,并在演练结束后开展了新冠肺炎防控和学校环境卫生预防消毒指导的培训。


呈贡区疾控中心主任孙继福指出,各校的疫情防控及应急处置工作,必须紧密结合学校自身实际制定操作性强的方案,必须全校各部门高度配合共同组织实施。他对学校疫情防控工作和本次演练给予了充分肯定,认为学校防控工作统筹有力、推进有序、贴合实际、成效显著,尤其是学校近期陆续出台的关于进一步做好疫情防控及开学前相关工作的文件及师生返岗返校指引,充分表明学校切实将师生生命安全放在首位,超前谋划、主动作为,各项防控工作抓得实抓得细抓得牢。呈贡区卫健局局长郭增锐、局长张丽萍认为学校防疫工作很多做法值得学习,如大型测温仪投入使用;校医院设置了独立的中转隔离室,避免交叉感染;设置了独立的临时留观区等。


“开学后有较高的人员集聚风险,是疫情防控面临的新挑战,为做好新冠肺炎疫情防控工作,提高疫情防控应急能力,保障开学后师生的健康和生命安全,我们特别组织开展了此次应急演练。”校党委书记陈鲁雁表示,高校疫情防控工作不仅仅是校医院一个部门的事,各学院、各部门要按照学校的应急处理预案,及时完善优化现场处置方案,上下联动、联防联控切实做好疫情防控工作。

此次演练,进一步提升了学校疫情防控处置能力和协调配合水平,为开学后的疫情防控和教学科研工作打下了坚实的基础,做到了“两战”并重、双胜双赢。(校医院)