当前位置: 首页 校园新闻 正文
各民族师生“青春告白祖国” ——学校举办系列活动喜迎中华人民共和国成立70周年
时间:2019-09-24 编辑: 浏览:555

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】


各民族师生“青春告白祖国” ——学校举办系列活动喜迎中华人民共和国成立70周年



为迎接中华人民共和国成立 70 周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年国庆节前夕,云南民族大学隆重举办各民族师生“青春告白祖国”迎国庆系列活动。通过迎国庆升国旗仪式、“青春告白祖国”仪式、主题教育调研座谈会等丰富多彩的活动形式,唱响主旋律、传播正能量,振奋民族精神,激发师生的爱国热情。



9月23日,“我与祖国共奋进”迎国庆升国旗仪式在芷院体育场举行。校党委书记陈鲁雁,校长张桥贵,校党委副书记李辉,副校长苏丽春、段钢、李光明、赵纯,校纪委书记李毅,副校长高飞,副校级领导卢培义,校党委委员朱毅清、杨泽泉、李若青出席升旗仪式,各民族师生代表身着五彩缤纷的节日盛装参加仪式。五星红旗冉冉升起,各民族师生行注目礼。少数民族学生代表在国旗下演讲:“与祖国共奋进,做新时代的追梦人,是我们这一代青年人的坚定选择!我们将以青春之我、奋斗之我,践行自己的诺言!拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”




民族团结广场中央搭建了鲜红的五星红旗和青春告白书以及“我爱中国”字样,广场四周环绕五星红旗,烘托出节日的喜庆气氛。师生们挥动着手中的国旗,万名身着民族服装的各民族学子用铿锵有力的声音齐声向祖国告白: “我们是云南民族大学各民族学生,我们向祖国告白,与祖国共奋进,以青春之我,创造青春之中国,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。”各民族学子铿锵有力的告白声刚落,《我和我的祖国》音乐响起,学子挥动手中的五星红旗高声歌唱,对祖国母亲献上了发自心底的祝福。阳光下,学子胸前的党徽、校徽在阳光的照耀下熠熠生辉。




 “我与祖国共成长”——各民族师生国庆座谈会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会是本次系列活动中的一项重头戏。校党委副书记李辉主持座谈会。他说,庆祝新中国成立70周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚定维护核心,更加坚定忠心,更加紧贴民心,更加律己正心,为云南民族大学在新时代、新征程的改革发展贡献新成就、新作为。





校党委副书记、校长张桥贵指出,云南民族大学的党员领导干部和各族师生必须保持对党的忠诚心,对事业的责任心,对法纪的敬畏心。新时代的青年学子,一定要不忘初心、牢记使命,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。他要求全校师生坚守信仰,砥砺前行,志存高远、脚踏实地,坚持团结进步、勇于担当,心存敬畏、不辱使命。




座谈会上,多位师生代表先后发言,通过讲述自己的青春故事,献上对祖国母亲的生日祝福。刚刚荣获“全国模范教师”称号的民族文化学院藏族教师阿错说:“在新中国怀抱中成长起来的少数民族知识分子、教育工作者和当代青年大学生,肩负着重要的历史责任。”他深情感谢党和国家对少数民族教师的关心和重视,对建设一个更加强大的中国充满信心。




“当年怀揣着梦想选择了教育,走进了云南民族大学成为一名光荣的人民教师,有幸成为这个伟大时代的见证者、参与者,我为能生长在这个时代感到荣幸,也为祖国所取得的辉煌成就而感到骄傲与自豪……”热爱、责任和奉献是体育学院白族教师寸亚玲一直所不忘的教育初心。她说,从教35年来,她始终将立德树人作为从事教育事业的根本任务,始终以立足边疆、服务边疆、服务民族团结繁荣发展为己任。她说:“既然我们是教师,就要愿将青春许孺子,甘为盛世做人梯;既然我们是教师,就要一辈子用爱心去点亮一盏盏心灯,在照亮学生未来的同时,也辉煌自己的人生。”




化学与环境学院的土家族教师谭伟表示,作为一名新时代的辅导员,站在高校思想政治工作的前线,要不断提升自我的理论修养,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确理解“培养什么人,怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面落实党的教育方针,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,以贴近实际、贴近生活、贴近学生的方式做好新时代大学生的思想引领工作。




“从出生至今,我一直深深地感受着党和国家对我们少数民族无比深切的关心和关怀。”马克思主义学院 2019级思想政治教育专业的江帆是一名独龙族学生,来自云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县。回顾4月10日习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,她说,作为新时代的民大学子,自己将铭记党和国家的关怀,牢记习总书记的勉励和期望,努力学习科学文化知识,练就过硬本领,将来为建设好家乡,守护好边疆贡献一份力量。




参加座谈会的多位同学与祖国同一天生日,来自新疆的维吾尔族姑娘米热班·库尔班是出生在国庆节的孩子。她激动地说:“我出生那天是祖国五十华诞,而今迎来祖国七十岁生日。在我生命的这二十年也恰是祖国飞速发展的二十年。我看到了祖国和家乡发生的翻天覆地的变化,感受到了各族人民团结共进步的力量。”她表示,自己会倍加感恩党和国家对少数民族学生的关怀和照顾,珍惜大学时光,努力学习掌握文化知识,争取早日报效祖国,建设美好家乡。当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。




电气信息工程学院2016级自动化专业布朗族学生段立珊的家乡在保山市施甸县木老元布朗族彝族乡。她对党和国家对世居云南少数民族学子的关怀和培养表示感恩。她说:“在党的光辉照耀下,从小学开始我就感受到了国家对我们少数民族的关怀与重视。在云南民族大学这个民族团结一家亲的大家庭里,各民族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧地抱一起,德智体美劳各个方面都得到了充分发展”。她用自己的青春故事告白祖国,号召各族青年学子胸怀祖国、担当使命、矢志奋斗。




除了上述活动,从学校到二级学院,各个层面都举办了各类形式新颖、内容丰富的“青春告白祖国”主题活动,喜迎新中国成立70周年,表达各民族师生对祖国的真挚情感。9月20日下午举行的“青春告白祖国—云南民族大学白族学子母语致敬中华人民共和国七十华诞双语演讲朗诵比赛”,选手们使用汉语和白语两种语言文字,从不同的侧面、不同角度,紧紧围绕“感恩党,热爱祖国”这一主题,讴歌了伟大的党和伟大祖国;9月19日民族医药学院、电气信息工程学院、艺术学院在芷院学生食堂举行庆祝国庆“快闪”活动,尽情歌唱《我和我的祖国》;9月11日晚举行的“青春告白祖国——与国同心,筑梦民大”文艺演出,刚刚走进大学的学子们用精彩的文艺节目表达对祖国的热爱与感恩;9月9日上午举行的“青春告白祖国——我与祖国共奋进,国旗下的演讲”特别主题团日活动,在网络上全程直播,收听收看人数众多,还得到了团省委的转发;学校还将于9月24日至10月7日在雨花校区图书馆开展“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年大型艺术展,展出新中国成立以来至今各个时期重大历史事件的主题性美术作品。讲解机器人“叮小胖”将亮相艺术展并回答师生提问。