当前位置: 首页 校园新闻 正文
第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级赛暨云南民族大学第六届“创业之星”大赛正式启动
时间:2019-04-26 编辑: 浏览:1377



为全面做好第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作,4月19日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级赛暨云南民族大学第六届“创业之星”大赛启动会在我校呈贡雨花校区图书馆二楼报告厅举行。高飞副校长,招生就业处、教务处、校团委等相关部门负责人,各学院分管创新创业的领导、辅导员、创新创业导师代表及学生代表共300余人参加启动仪会。启动会还邀请了全国资深双创专家、成都知度知识产权研究院张廷元院长到校指导。

高飞副校长致辞,他首先肯定了各部门、各学院在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中所做出的努力及取得的成绩,同时也指出在赛事组织过程存在的问题和不足。展望本次大赛,他要求:一是各学院领导要高度重视本届大赛的赛事组织工作,落实好赛事组织的“一把手工程”;二是充分调动各学院、各部门资源,培育好、打造好具有民族大学特色的高质量创新创业项目和团队;三是要将大赛的组织与学校创新创业教育改革相结合,以赛促教,以赛促改,以赛促创。最后他祝愿全体到场师生能够在今年的大赛中取得好成绩。




创新创业导师代表、学生代表分别发言,分享参赛体会;学校优秀创新创业项目,两次获得全国铜奖的《彩云玫瑰酸奶酥》项目代表进行现场路演,向与会领导嘉宾及师生分享了项目的形成过程,参赛感悟和项目的未来发展前景。

成都知度知识产权研究院张廷元院长专题讲座。首先简单介绍了本次大赛的相关要求,赛道分布和组织类型,分享了部分历届大赛国家级金奖项目的特点和优势,并指出云南民族大学在双创大赛中具有自身独特的优势和地域资源,学校应充分挖掘和利用好这些优势资源,形成系统化的赛事工作方案,组织专家团队对项目进行精雕细琢,同时祝愿我校在今年的大赛中能够百尺竿头更进一步,问鼎国赛金奖。

高飞副校长宣布第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级赛暨云南民族大学第六届“创业之星”大赛正式启动。

启动会结束后,部分师生纷纷就自己关注的问题和张廷元院长作了交流。

作为目前中国层次最高、影响最广、参与人数最多的大学生创新创业比赛,“互联网+”大赛日益成为了推动我国创新创业教育改革的一个引擎。从2015年首届大赛开赛以来,我校师生就积极参与并取得了良好成绩,在已举办过的四届2018年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校共有746个项目参赛,共获得省级以上奖励55项(其中国家级铜奖6项,省级金奖17项、银奖15项、铜奖17项、优胜奖3项,高校优秀组织奖3次),无论是获奖数量还是质量均位居云南省参赛高校前列。承办了2018年第四届中国“互联网+”大学生双创大赛省赛。建立激励机制,向获奖的学生创业团队共发放37.55万元的奖励金。