当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学与重庆市中药研究院合作签约仪式暨第一届华南天然药物研究研讨会在云南民族大学举行
时间:2019-12-23 编辑: 浏览:739

12月20日上午,云南民族大学与重庆市中药研究院合作签约仪式暨第一届华南天然药物研究研讨会在云南民族大学举行。双方在天然药物资源保护与可持续利用、天然药物种植技术的培训及推广、天然药物化学成分分析及天然药物新剂型、新技术的研发等方面达成了新的继续合作协议。

中科院院士、中山大学学术委员会主任陈新滋教授,云南民族大学校长张桥贵教授,重庆中药研究院首席科学家、前院长杨大坚教授,重庆市大健康重点实验室、重庆市大健康工程中心负责人杨勇教授,香港浸会大学协理副校长、临床部主任卞兆祥教授,泰国朱拉隆功大学沃瑞森教授,印度高哈蒂大学默罕默德· 汉副教授,中国科技大学吴疆副教授以及相关的优秀学者参加签约仪式。签约仪式由云南民族大学副校长赵纯主持。

陈新滋院士围绕草药治疗咳嗽的构想,对中药的研究以及此次两个单位继续合作的前景表达了美好的期望。他说:“今天两个单位的合作有着深厚的基础,之前的合作已经超过十年了,积累了很好的基础。我们的国家云、贵、川三地的中药资源丰富,此次继续合作可以进一步促进双方资源以及人才的互补。希望这次合作能够做出更大的成绩,为我们的国家和社会做出更大的贡献。”

张桥贵校长代表学校师生向一直关心和支持我校教学科研工作,光临大会的各位专家、领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了学校的基本情况并表示,云南拥有非常丰富的动植物资源,云南民族大学也有着比较成熟的天然药物研究体系。同时,依托独特的少数民族药物相关专业学科优势,还可以进一步研究、开发、保护、传承宝贵的少数民族医药资源。在陈新滋院士、卞兆祥教授的大力支持下,我校还建立了 “陈新滋院士工作站”、“卞兆祥专家工作站”。云南民族大学与重庆市中药研究院开展合作,不仅能够深化民族特色,加强中药的开发与利用,更是创造社会价值,推动社会进步的最佳选择。他希望双方能够在发展技术、创造创新、培养人才、加强应用等方面进一步深化合作。

杨大坚院长以及卞兆祥教授在致辞中充分肯定了云南民族大学与重庆市中药研究院之前的合作成绩,对继续合作的前景表达了美好的祝愿,并提出了下一步共同努力的方向和工作的重心。

从理论到实践,从探索到生产,云南民族大学早在2014年便与重庆市中药研究院开展了相关合作,五年来双方互利互惠,合作进展非常愉快,并取得了一定的成绩。重庆市中药研究院多年以来一直承担着国家各级中药科研的重点和攻关项目,进行中药的研究与开发,开展中药学的基础理论研究、交流与合作,培养中药学科人才,是国内最有实力的中药研究机构之一,在产品开发平台方面有着极大的优势,具有成熟的科研成果转化能力,能够切实做到使研究成果对社会产生真实推动,切切实实的踢出科研到实际生产这“临门一脚”。

华南天然药物研究研讨会上,来自泰国、印度、香港、重庆、广州、合肥以及昆明本地的专家学者在研讨会上各抒己见,畅所欲言,互相启迪,开拓视野。