当前位置: 首页 校园新闻 正文
打造“三位一体”意识形态工作体系 学校召开意识形态工作会
时间:2019-04-10 编辑: 浏览:1296

 

提出要抓好“五责”落实意识形态工作责任

4月8日下午,学校在雨花校区召开意识形态工作会,校党委书记陈鲁雁提出意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,要打造“三位一体”意识形态工作体系,牢牢把握意识形态领导权、话语权、主动权,要做到知责、负责,尽责、担责、落责,切实加强意识形态工作。

陈鲁雁书记强调,意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,要做到党政同责,同频共振。强组织,建立“三位一体”意识形态工作领导体系;建队伍,打造“三位一体”意识形态工作人才体系;抓阵地,构建“三位一体”意识形态工作平台体系;严管控,构建“三位一体”意识形态工作管理体系。要牢牢把握意识形态领导权、主导权、话语权。要抓好“五责”:一是要知责。每位党员干部、教职员工都要清楚认识“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题,要清楚学校的思想阵地、理论阵地是意识形态工作的重要阵地,要唱响主旋律,要找准发力点,要筑牢生命线,学校意识形态工作,既要掷地有声,又要润物无声。要敢于发声,敢于“亮剑”,完善“三全育人”格局和“十大育人”机制。二是要负责。意识形态工作是一场没有硝烟的战争,也是一场长期的战争。在意识形态工作上,校党委是“指挥部”,各二级党组织是“主战线”,各党支部“主阵地”,师生是“战斗员”。抓意识形态工作是本责,不抓是失责,在全面从严治党和加强党对高校领导的新要求下,对待意识形态工作,必须着力强化在党为党、党要管党的责任意识,让躲责者无处容身,让回避者回避岗位。三是要尽责。意识形态工作,说到底是做人的工作,重点在守好阵地、管好平台。要突出把好政治方向、舆论导向、价值取向,做到政治有底线,宣传有纪律,活动有规范,确保阵地可管、可控。四是要担责。各级领导干部要按照属地管理和谁主管、谁监督,谁主办、谁负责的原则,一手抓建设,一手抓管理,做到“两手抓,两手都要硬”。五是要落责。每个层级、每个岗位的人都要把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。抓意识形态工作,要做到党政同责,同频共振,“管好自家的人,看好自家的门,种好自家的田”。

刘荣副书记通报了我校意识形态工作存在的主要问题。他要求,要按照陈鲁雁书记关于学校2019年意识形态工作的安排部署,进一步提高对意识形态工作是党的一项极端重要性工作的认识,进一步统一思想,明确责任,学校各级党组织要凝聚精气神,把握时度效,切实做到意识形态工作守土有责、守土负责、守土尽责,切实把意识形态工作扛在肩上、抓在手上,确保意识形态工作的领导权、主导权、话语权。要提高政治站位,加强工作,抵御防范宗教渗透和校园传教,确保校园平安稳定。

会议由校党委副书记刘荣主持,学校领导班子成员、全校副处以上领导干部参加会议。