当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校召开统一战线各界人士代表庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会
时间:2019-09-30 编辑: 浏览:535

9月26日下午,云南民族大学统一战线各界人士代表庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会在雨花校区召开。校党委书记陈鲁雁出席会议并讲话,校党委副书记刘荣主持调研座谈会。校党委副书记李辉出席会议。副校长高飞出席调研座谈会并通报了学校近期工作情况。学校各民主党派,侨联,留学人员联谊会,党外知识分子联谊会代表,无党派代表人士,党外处级干部,各级人大代表、政协委员,政府参事,相关职能部门主要负责人参加调研座谈会。

陈鲁雁书记在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,同时也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在这个时间节点上召开我校统一战线各界人士代表调研座谈会的目的就是要重温历史,不忘初心,深化共识,携手前进。统战成员既是国家、学校发展的亲历者、见证者,更是重要的实践者、贡献者。近几年来,学校发展在“走得稳”和“走得好”上下功夫,彰显了学校办学特色,提升了学校影响力。一是在学校治理体系、治理能力建设上做了探索并取得了实效;二是将党建工作和党风廉政工作做成了云南高校的标杆;三是把民族团结进步工作做成了云南民族团结示范区中的示范;四是有些工作做到了“顶天立地”,实现了社会效益最佳、经济效益最优,获得了中央领导的多次肯定。几年来,我们做到了“重塑民大好形象、重拾民大好传统、重创民大好口碑”。

他强调,目前学校将着力以完全学分制改革、专业建设为抓手,全力推进学校内涵建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,为师生做实事、做好事。希望统战人士能继续凝聚共识、凝聚力量、凝聚人心、凝聚智慧,心往一处想,劲往一处使,把民大的事情办好。

陈鲁雁书记还一一回应了统一战线代表人士在交流发言中给学校提出的意见建议。

刘荣副书记指出,召开座谈会是与统战人士一起回顾历史,展望未来,坚定信心,鼓舞干劲;是履行校党委每学期向统战人士通报学校工作情况及征求意见制度,通报学校近期工作情况,广泛听取意见建议;是以学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步凝聚共识,丰富主题教育活动的内涵。希望能统战成员能学习贯彻陈鲁雁书记的讲话精神,继续为学校发展贡献力量。

李辉副书记通报了学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的情况。

各统一战线代表人士还围绕新中国成立70周年的历史成就、经验,统一战线如何发挥作用,着眼于世情、国情、省情、校情,结合自身成长经历,畅谈感受。同时对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了建设性的意见建议。(统战部)