当前位置: 首页 校园新闻 正文
“看红色电影 爱伟大祖国”—纪录片《重生》在云南民大展演
时间:2019-09-10 编辑: 浏览:446

99看红色电影 爱伟大祖国纪录影片《重生》在云南民族大学雨花校区展演。该影片是中教华影全国校园电影院线为高校师生专属定制的思政类主旋律纪录电影,学校2019新生观看了影片。

 

影片全面再现了中国共产党从1921年建党到1949年建国28年的光辉奋斗历程。它讲述了无数优秀中华儿女为新中国的建立而付出的巨大努力和牺牲。通过勾勒上个世纪二十年代至四十年代国际国内局势的风云变幻,还原了伟大的中国共产党在不同历史时期的重要、重大决策,再现了党在绝境中凭借坚定的信念和强大的精神力量获得重生的艰难历程,展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程。一次次的尝试改革、失败也从不气馁。一次次作战,哪怕力量微弱差距悬殊也从不言败,这就是中华民族的倔强!中华人民共和国成立,凤凰涅槃,浴火重生。

影片引起广大观影新生的强烈反响。“看了《重生》纪录片,我心潮澎湃,久久不能平复,也懂得了中国共产党之所以能够不断取胜的关键所在。 ”孔扬说,从浙江嘉兴红船的创业维艰,到井冈山革命岁月的艰苦卓绝,再到西柏坡“赶考”的成败之惑,纪录片通过史诗般的拍摄手法,以情景再现的形式,讲述了中国共产党从无到有,由小变大,由弱变强的光辉历程,讲述了党在绝境中凭借入党的初心和精神的力量,获得重生的艰难历程。

“通过这次学习,我加深了对中国共产党的理解和认识,也深深明白了落后就要挨打这句警世真理。党像母亲一般,给予我们关爱。我们在党的关怀下沐浴着灿烂的阳光。因为有党,我们才不断成长。”谢金航说。

夏菲凡表示, 影片结尾处引用了毛泽东《沁园春﹒雪》里的经典之句来作为总结:“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”诚然,历史已经成为了过去,在这个新的时代里,我们便是时代的主角,我们应该继承起先辈们的精神与遗志,将我们的国家建设的更加美好!