当前位置: 首页 校园新闻 正文
学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话 学校组织师生收看收听《新闻联播》
时间:2019-03-19 编辑: 浏览:815

习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。他强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

3月18日晚,云南民族大学在雨花校区组织师生收看收听《新闻联播》,共同学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,师生备受鼓舞。

中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课教材编写组首席专家、马克思主义学院教授张建国作为代表参加了学校思想政治理论课教师座谈会。他谈到,习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会意义非常重大。座谈会充分体现了党的教育方针,围绕着“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的目标,对学校思想政治理论课提出了新的要求,为下一步加强和改进学校思想政治理论课指明了方向,提供了遵循。当前和今后一段时间,思政课教师要把学好座谈会精神作为首要的任务和工作,并在教育教学实践中认真贯彻落实。

(我校思想政治理论课教师座谈交流座谈会精神)

马克思主义学院院长苏丽杰教授表示,思想政治理论课是铸魂固基的灵魂课程,全面提高高校思政课的质量和水平,就是要紧紧围绕“如何提高思政课教师的成就感和学生的获得感,打牢学生成长成才的科学思想基础”展开。作为学院要首先抓好马克思主义理论学科和重点马克思主义学院的建设,在上好思政课上下功夫。作为思政课教师要努力上好每一堂思政课,明确高校思政课的重要作用,增强使命担当。要注重把传统的思想政治理论课优势和新媒体新技术融合起来,把科学的价值观和先进的技术融合起来,把各民族一家亲的思想融入到思政课教育教学中,不断增强思政课的针对性、实效性和亲和力。

全国高校思想政治理论课教学能手、高校思想政治理论课影响力人物提名人选、马克思主义学院副教授李艳萍谈到,上好高校思想政治理论课,让学生感悟真理的力量,为中国特色社会主义事业培养追梦人、圆梦人,这既是马克思主义中国化的需要,也是时代赋予思想政治教育工作者的重要使命和责任,更是新时期人才培养工作的重要内容。

同学们也纷纷畅谈了感悟。2017级思想政治教育专业同学苏谏表示,观看学校思想政治理论课教师座谈会的新闻,让我受益匪浅。对思政课有了更为深刻全面的认识,“不忘初心,继续前进”是最真实的写照,作为当代青年大学生,我们要坚定理想信念,牢固树立“四个自信”。培育爱国主义情怀,正如习近平总书记所说的,我们要做“乐为、敢为和有为”的合格的社会主义事业建设者和接班人。

(我校师生观看座谈会新闻)

2017级财务管理专业同学李伟琼说,观看学校思想政治理论课教师座谈会的新闻后,给我印象最深的是,习近平总书记谈到,青少年时期是人生的拔节孕穗期,青少年是祖国的未来,民族的希望。作为少数民族学生的我们,要不断坚定自己的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将课堂上学到的思想政治教育理论与实践相结合,做一名担当民族复兴大任的时代青年。