当前位置: 首页 校园新闻 正文
党建思政齐引领 治理效能日精进——云南民族大学思政工作专题片解说词
时间:2020-06-19 编辑: 浏览:456


教育强则国家强,人才兴则民族兴。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,为做好新形势下高校思想政治工作指明了行动方向。“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这是时代之问,人民之问,更是教育的终极之问。坐落于昆明的云南民族大学,牢牢把握立德树人这一根本任务。用为党育人,为国育才的强烈使命感与责任感书写着这份光荣的答卷。


党建是思想政治工作的灵魂,为党育人、为国育才是中国高校的办学初心和使命。坚定主心骨,构建“领导内容全覆盖、办学治校全方位、深化治理全领域、改善民生全过程”的全面领导体系。学校以“师生同上一堂课”提升政治领导力,确保学校始终成为党领导的坚强阵地,成为立德树人的关键场所。从严从实抓党建,创建功能型党组织37个,党员示范宿舍1033个,提升党组织战斗力。


有大略者必善谋,学校党委用党建新思路科学制定了10大新举措,强化主体责任,层层抓落实,通过“智慧党建”系统、日常监督全程记实暨在线考评系统等提升党内监督约束力。发展学习型党组织,提升思想引领力,用先进思想对各级党委进行理论再武装,为思想政治教育创新提供了源源不绝的驱动力。


“当好新时代民族团结的践行者促进者守护者”是习近平总书记对云南民大师生的嘱托。学校用“三型、三化、三特色”的党建模式,推动基层党组织发展。“一二三四五六”的民大思政模式,夯实思政课建设。“1+6”人才培养模式,促进民族团结进步。“三位一体”意识形态工作模式,垒起思政教育阵地。四种模式打开了育人思路,优势互补,形成了良性互动,并得到了广泛认可。


育人空间的拓展一直是学校的重点工作之一,力求扬优势、出特色,创品牌、显亮点。开展“思想天天做、国旗周周升、党课月月讲”活动,号召所有党员都加入到育人的行列中来,让育人无处不在。成功举办“青春告白祖国”“我和我的祖国”系列活动,成为了检验育人成果的试金石。


思想政治理论课教学是高校政治思想工作的主渠道,也是让学生明道,行道的基础载体。学校用“五个一”树立主流思想阵地,打造育人矩阵。明辨是非,兴利除弊,以社会主义核心价值观作为育人的基石。


思政课是立德树人的核心课,是民大内涵发展的灵魂课。思政课堂走出教室,成立红色社团,重走革命老区,思政网络慕课,微党课作品大赛等活动,让思政课变得有滋有味。激发学习热情,获得学生认同感,让思政课发挥出引领示范和理论支撑作用。


学校坚持打造民大特色的思想政治课程体系,开展“民族团结教育月”,提升改造“民族团结进步之家”等活动,体现出民族类高校“团结”与“进步”的教育核心。用有温度、有灵魂的话语讲好中国故事,提升思政课质量。通过潜移默化,让师生成为政治素质高、导向正确的思政教育讲述者。


头雁引航众雁飞,学校以思政铁军的标准严格律己。党委班子全体成员担任思政课授课教师,带头听思政课、讲思政课。举全校之力,聚优质资源,以最优秀的教师阵容作为思想政治教育的前沿。培养并树立典型带头人,在思想、学习、实践中的先锋模范作用。


大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。习近平总书记的回信精神让学校体会到了肩头“四个服务”的任务重大,明悟出精神思想是打造国家所需人才的核心。学校将充分发挥党建与思政工作的优势,用“学、思、讲、干”作为工作纲要。把党的领导、党的建设作为学校思政工作的根和魂,筑牢思想政治工作生命线。坚定正确方向,行稳致远。用为党育人的使命将过去、现在、未来串成一线。用为国育才的初心谱写忠诚与坚定的乐章。将立德树人为己任,为实现中华民族伟大复兴培养合格人才,汇聚磅礴力量。