云南民族大学
学校简介

云南民族大学是一所培养各民族高级专业人才的综合性大学,是国家民族事务委员会与云南省人民政府共建的省属重点大学。学校坐落于四季如春、风景秀丽的中国昆明,前身是云南民族学院,创建于1951年8月1日,是中华人民共和国最早成立的民族高等院校之一,2003年4月更名为云南民族大学。

建校以来,学校一直受到党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。老一辈党和国家领导人毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛接见过我校师生代表,周恩来、彭德怀、陈毅、班禅额尔德尼·确吉坚赞、李岚清、李铁映、司马义·艾买提(Ismail Amat)等亲临学校视察,关心各族师生的成长进步和学校的建设发展。云南省人民政府副主席周保中将军、张冲将军担任首任正副院长。

经过60多年的建设和发展,学校现已成为一所学科门类齐全、办学特色鲜明的综合性大学。涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学10个学科门类,形成了以民族学、社会学、历史学、民族语言文学、东南亚南亚语言文化、化学(民族药)、民族艺术为优势特色,文理并重、多学科协调发展的学科与专业格局。拥有2个一级学科博士点、1个联合博士点、12个一级学科硕士点、92个二级学科硕士点,8个专业硕士点和78个本科专业。现有14个省级重点学科和优势特色学科,8个国家特色专业,17个省级特色、重点专业。

学校现有全日制在校生23000多人,其中研究生2400人,本科学生21000多人,本科生中少数民族学生占50%以上,还有来自20多个国家和地区的留学生500多人,成人教育学生近1万人。现有教职工1314人,其中教授184人,副教授333人。新世纪百千万人才工程国家级人选2人,全国高校优秀思想政治理论教师1人,全国高等学校优秀青年教师1人,云南省教学名师13人,云南省中青年学术技术带头人和创新人才9人,云南省教学科研带头人2人。著名民族学家、历史学家、教育学家马曜教授,著名民族学和考古学家汪宁生教授,著名史学家谢本书教授,中国近现代史著名专家张建国教授等一批专家学者享誉国内外。

学校占地1700多亩,校舍建筑面积65万平方米。现有21个学院(部), 1个省属研究机构—云南省民族研究所,1个民族博物馆,馆藏文物近20000件,3个有特色、有影响的研究机构“云南省东南亚南亚西亚研究中心”、“云南省民族文化研究院”、“云南藏学研究中心”。学校是“全国少数民族传统体育示范基地”、教育部“西部基层法律人才教育培养基地”、首批100个“全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点”、云南省“中国—东盟语言文化人才培养基地”、“ 云南省高级会计人才培养基地”、“云南跨境民族宗教社会问题研究基地”、“云南省人口较少民族经济社会发展研究基地”等国家及省部级教学、科研基地;有国家民委—教育部民族药资源化学重点实验室、云南省聚乳酸基功能材料工程研究中心、云南省高校民族文化资源信息技术运用重点实验室等国家级、省级科技创新平台。

学校注重科学研究,在民族学、社会学、历史学等领域,研究成果突出。曾多次获国家级优秀教学成果奖、科研奖和省级教学科研成果奖,部分研究成果曾被中宣部抄报中央政治局常委研阅参考。特别是“直接过渡”、“和平改革”、《民族问题五种丛书》、《中国历史大辞典·民族卷》、《中华文化通史·第三卷》等许多优秀理论成果,不仅为党和国家制定民族政策、解决民族问题提供了重要依据,而且为民族理论的丰富发展作出了重要的历史贡献。近年来,学校承担了“云南藏区跨越式发展研究”、“云南边疆民族地区多元宗教和谐相处的经验和对策研究”、“世界文化多样性与构建和谐世界研究”、“缅甸政治局势的演化与维护我国西南边疆安全和国家利益对策研究”等多项国家及省级科研项目。学校先后承办“第34届国际汉藏语会议”、“经济全球化与民族文化多元化发展国际学术会议”、“2011中国社会发展高层论坛”、“2013中国宗教研究五十人高层论坛”等重大学术会议,协助承办2009年国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会。学校举办《云南民族大学学报》哲社版和自然科学版,哲社版是全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;自然科学版被收录为“中国科技论文统计源期刊”,入选“中国科技核心期刊”,在云南同类刊物中排名第二。学校还办有大型不定期刊物《民族学报》,在国内外的文化人类学研究中有着重要影响。

学校注重对外合作与交流。建校以来,80多个国家和地区的元首、政要、专家、学者和国际友人2万多人次到校访问参观。英国女王伊丽莎白二世、美国前国务卿基辛格博士、挪威国王哈拉尔五世、越南胡志明主席等曾访问过云南 !E !价。学校是云南省最早招收国外留学生、开展对外汉语教学的高校之一,1981年开始招收外国留学生,1992年开始招收国外硕士研究生。先后与美国、挪威、日本、韩国等10多个国家的70多所大学或学术机构建立了合作交流关系。

学校始终秉承“团结、进步”的办学精神和“格致明德、弘道至善”的校训,以立足边疆、服务边疆、服务民族团结繁荣发展为己任,累计向社会培养输送了10多万名高级人才。云南25个世居少数民族中的第一代学士、硕士、博士、专家、学者,大多是我校培养造就。16个州市129个县,特别是29个民族自治县中的民族干部,大部分毕业于我校。学校已成为中国特别是西南各民族高层次、高素质人才培养的摇篮、研究民族问题和民族关系的重要基地、国家和云南对外开放的重要窗口。1999年、2005年和2009年,学校先后三次被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”称号。

岁月流金,春华秋实。学校将更加注重内涵式发展,不断探索和构建现代大学制度,着力建设民族人才培养、民族文化传承、民族艺术研习和民族理论与政策研究咨询基地,继续立足云南、面向全国、辐射东南亚、南亚,朝着国际知名、有特色、高水平民族大学昂首迈进。

显示更多...